Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития
По данным МАГАТЭ, в начале 2007 года в мире действовали 439 ядерных энергоблоков общей мощностью 367,77 гигаватт. Еще 29 энергоблоков в 11 странах находятся в различной стадии строительства. Сегодня на атомных электростанциях вырабатывается 16% мировой электроэнергии. При этом 57% всей «ядерной» электроэнергии приходится на США (103 энергоблока), Франция (59 энергоблоков) и Японию (54 энергоблока).
В настоящее время наиболее динамично атомная энергетика развивается в Китае (здесь строится шесть 6 энергоблоков), Индии (5 блоков), России (3 блока). Новые энергоблоки строятся также в США, Канаде, Японии, Иране, Финляндии и других странах. О своих намерениях развивать атомную энергетику заявили еще ряд стран, среди которых – Польша, Вьетнам, Белоруссия и пр. В общей сложности сейчас рассматривается более 60 заявок на строительство блоков. Более 160 проектов находятся в процессе разработки.
Таким образом, оценивая сегодняшнее положение дел на мировом рынке цен можно с уверенностью сказать, что в цене нефти и газа заложено много факторов: баланс спроса и предложения, экономика и инвестиции, политика, войны и теракты. Каждый из этих факторов может цену как поднимать, так и опускать. И, так как большое количество нефти и газа сосредоточено в Персидском заливе, их роль постоянно растёт, в результате чего растёт и риск, связанный с дестабилизацией рынка.
Также одной из главных тенденций сегодняшней топливной промышленности является спад или стагнация добычи нефти в некоторых странах, среди которых выделяются Норвегия, Великобритания, США и др.
Интересное из раздела
Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки
Книга
М. Ф. Мори «Физическая география моря», изданная в 1856 году, начинается
словами: «Есть в океане река, не мелеющая ни в какую засуху, не выходящая из
берегов своих ни при каком наводн ...
Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская Народная Республика –
третье по размерам территории государство мира. С запада на восток страна
протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7 тыс. км. По общей
дли ...
Легкая промышленность.экологические пробломы.региональная политика России.
В
социально-экономическом плане Россия признается страной с переходной
экономикой,т.е.занимает своего рода промежуточное положение между наиболее
продвинутыми в этом отношении странами(стра ...