Пример лавинных катастроф
Лавинные катастрофы происходят в результате метеорологических ситуаций, а также при сходе лавин, когда «оживают» редко действующие лавинные аппараты.
В январе 1951 г. в зоне лавинных катастроф оказалась вся Альпийская горная цепь длиной около 700 км и шириной до 150 км. Снегопад, сопровождавшийся буранами, продолжался во многих районах в течение семи дней и закончился резким потеплением. Количество выпавшего снега местами превышало годовую норму осадков в 2—3 раза и достигало 2— 3 м. Склоны оказались перегруженными снегом, и начался массовый сход лавин. Нарушилась вся транспортная сеть Альп — шоссейные и железные дороги были местами разрушены или завалены и временно закрыты. Лавины сошли в местах, где многие поколения жителей их не знали. Были уничтожены здания отелей, заповедные леса.
Иногда разрушение зданий или уничтожение лесов вызывается воздушной волной, образующейся перед фронтом движущейся пылевой лавины. Вот как передает наблюдатель картину воздействия воздушной волны. «Большой барак задолго до того, как его достигло снежное ядро лавины, развалился на части, словно картонный домик. Балки и доски дугой пролетели по воздуху и упали на противоположный склон, снег же самой лавины остановился, не дойдя до дна долины».
Интересное из раздела
Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области
Территориальная организация населения одна из главных составляющих
территориальной организации общества наряду с территориальным разделением
труда, размещением производительных сил, админист ...
Франция - самая большая страна зарубежной Европы
Если среди европейских стран искать, какая из них наиболее близка
России, то Франция будет одним из главных лидеров. Действительно, что-то есть общее
в характере русских и французов, в их от ...
Северо-западный экономический район Украины
Район занимает территории
Волынской и Ривненской областей, расположенных на северо-западе Украины; граничит
со Столичным, Подольским, Карпатским районами Украины, а также с Республикой
Бела ...