Понятие «реструктуризация»
Процесс реконструкции одной из базовых отраслей промышленности России достаточно сложный и противоречивый. Поэтому не имеет однозначного определения.
По мере того, как шло углубление процесса реформирования отрасли, шла трансформация самого понятия «реструктуризация».
Первоначально этот термин был сформулирован ведущими специалистами компании «Росуголь». По их мнению, термин «реструктуризация» в общем, идентичен известному понятию «перестройка». Если раскрыть этот термин более конкретно, то реструктуризация угольной промышленности - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые направлены на преобразования производственной и организационной структуры угольной отрасли в целях повышения ее эффективности, с одновременной адаптацией к рыночным отношениям при переходе к ним российской экономики в целом.
Реструктуризация - это, прежде всего комплекс мер, направленных на поддержание и развитие стабильно работающих угледобывающих предприятий, замена и модернизация оборудования на старых шахтах, имеющих еще достаточное количество запасов, а также строительство и ввод в эксплуатацию новых шахт и разрезов, освоение перспективных угольных месторождений.
С.А. Прокопенко и Б.В. Красильников считают, что реструктуризация -это процесс раскрытия потенциала отрасли за счет оптимизации структуры различного вида имеющихся ресурсов: производственных, сырьевых, товарных и т.д. На мой взгляд, более убедительным является последнее определение. Однако оно абсолютно не затрагивает социальную сферу [1].
Следует отметить, что уже на начальном этапе коренных изменений в угольной отрасли стали появляться негативные оценки данного процесса.
Такой же позиции придерживается и губернатор Кемеровской области А. Тулеев: «Под хитрым названием «реструктуризация угольной промышленности» у нас начинает твориться что-то неслыханное, абсурдное, не укладывающееся в рамки здравого смысла. Угольная промышленность страны фактически разрушается, разрушается до основания».
На втором этапе реформирования, когда реструктуризация угольной отрасли вышла на новый качественный уровень, стали появляться точки зрения, не только критикующие данный процесс, но и стремящиеся подойти к определению данного термина как к совершенно естественному комплексу мероприятий в угольной отрасли.
Координатор информационно-аналитического центра реструктуризации угольной промышленности Кузбасса Евгений Лямин не понимает, например, почему возник ажиотаж вокруг аргументации данного термина. Он говорит о том, что реструктуризация - это просто изменение структуры. То есть этот процесс был разработан специально с целью сокращения бюджетного дотирования и приведения угольной промышленности к рынку.
Кузбасский социолог П. Бизюков согласен с Е. Ляминым и считает, что сам термин «реструктуризация» предполагает изменение структуры: закрываются неэффективные предприятия, остаются эффективные. По его мнению, реальной реструктуризацией можно было бы назвать передачу предприятий из-под государственного контроля в руки новых, частных собственников.
Оценка П. Бизюкова противоречива. Во-первых, закрывались и убыточные и эффективные предприятия. Во-вторых, автор при определении термина «реструктуризация» то исходит из уровня эффективности угольных предприятий, то из перераспределения форм собственности в отрасли.
Свою точку зрения на термин «реструктуризация» высказали отдельные средства массовой информации. Они не были согласны с тем, что реструктуризация - это комплекс мероприятий, направленных на преобразования производственной и организационной структуры угольной отрасли в целях повышения ее эффективности. В 2000 г. газета «Кузнецкий край» написала, например, в одном из своих номеров, что основная задача, которую ставило перед собой государство, намечая проводить процесс реструктуризации, - превратить угольную отрасль в бизнес, полностью, «по-взрослому». Потому что не хотелось казне тянуть лямку непродуктивных расходов, когда более 2/3 в общем объеме финансирования составляли государственные дотации. Журнал «Российская Федерация сегодня» в 2002 году высказал подобную точку зрения более жестко: «Под замысловатым словом «реструктуризация» скрывалось самое обыкновенное желание наших младореформаторов оторвать угольную отрасль от бюджетного финансирования путем закрытия убыточных шахт».
Интересное из раздела
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...
Северо-Запад России в мировой экономике
Территория сегодняшнего Северо-Западного федерального округа
всегда занимала значимую политико-экономическую позицию. Со времен Киевской
Руси здесь проходили торговые пути (путь из Варяг в Г ...
Гидрография Северной Америки
Актуальность: Северная Америка - один из северных материков Земли,
занимает 3 место по площади после Евразии и Африки. Самая древняя часть
материка - ядро континентальной Северо-Американской ...