Особенности климата
В середине зимы (см. табл. 1, Приложение 3) значительно уменьшается число западных антициклональных и увеличивается число юго-западных антициклональных типов циркуляции. Ультраполярные потоки чаще всего наблюдаются в конце зимнего сезона.
Весной (IV, V) и осенью (IX - X) над Западной Сибирью и Алтаем усиливается меридиональность процессов, вследствие чего возрастают температурные контрасты в ВФЗ, возникают циклоны из волновых возмущений на холодных фронтах и на окклюзиях полярно-фронтовых и староарктических циклонов, наблюдается выпадение значительных осадков в горах. Так, приход северных циклонов на Алтай чаще всего наблюдается в апреле (15%) и в ноябре (22%). В годовом ходе повторяемости северных и северо-восточных вторжений хорошо выделяются зимне-весенний и осенний максимум. Весной и осенью увеличивается по сравнению с зимними месяцами число западных антициклональных и циклонических потоков над Алтаем и юго-западных и южных циклонов, которые способствуют разрушению западного отрога монгольского антициклона. В баренцевоморских циклонах осуществляется вынос МУВ с Северной Атлантики со значительными запасами влаги. Под влиянием этих процессов наблюдаются: максимумы осадков весной и осенью. Эти процессы играют значительную роль в аккумуляции твердых осадков на алтайских ледниках.
В летний сезон на южные районы Западной Сибири довольно часто оказывает влияние обширная переднеазиатская термическая депрессия. В силу этого антициклоническая деятельность над Западной Сибирью развивается на общем фоне пониженного давления. В это время Алтай находится в условиях размытого барического рельефа, который создается летним прогревом воздушных масс и развитием циклонической деятельности на арктическом и полярном фронтах. В летние месяцы здесь господствует местный КУВ и КТВ Казахстана и Средней Азии. Как видно из табл. 1 (см. Приложение 3), для лета характерно значительное увеличение циклонических типов циркуляции, а также числа стационирующих циклонов. Несколько повышенное давление на юге Западной Сибири, по сравнению с ее средними областями, обусловлено влиянием азорского максимума и поддерживается тыловыми вторжениями арктического воздуха. Циклоны летом смещаются по более широтным траекториям, и средние скорости их уменьшаются. Летние антициклоны менее мощны, чем зимние. Летом нередко наблюдаются и меридиональные типы циркуляции. Адвекция холодных воздушных масс с северо-запада, севера и северо-востока, процессы циклогенеза на арктических фронтах ведут к резкому снижению температуры и летним снегопадам в высокогорье. Особенно большое количество осадков выпадает при развитии волновой деятельности на холодных фронтах. В это время над Алтаем создается устойчивая циклоническая высотная зона, простирающаяся с юго-запада на северо-восток. Ось циклонической ложбины ориентирована с северо-востока на юго-запад или с северо-запада на юго-восток, реже с севера на юг. Обычно к началу волновой деятельности над Алтаем через Западную Сибирь смещается серия циклонов арктического фронта.
В летнее время довольно часто стационирующий циклон расположен над самим Алтаем или на его периферии и обусловливает холодную погоду с непрерывными жидкими и твердыми осадками в высокогорье.
Более всего повторяемость циклонов, проходящих над Алтаем наблюдается в июне. По данным К.И. Поповой, за двадцать лет повторяемость циклонов в июне и июле быта соответственно равна 23 и 20, а в мае и сентябре - 12 и 7. Повторяемость антициклонов имеет обратный ход. В мае и сентябре их отмечено 55 и 39, в то время как в июне, июле и августе только 33, 21 и 31 соответственно. Наибольшая повторяемость циклонов наблюдается между 60 - 64° с.ш. и резко уменьшается к югу от 52° с.ш. [22].
Интересное из раздела
Природные ландшафты Чили
Ландшафты
Чили очень разнообразны. Разнообразие ландшафтов обуславливает здесь появления
большого потока туристов. Число иностранных туристов, посетивших Чили в 2010
году, составило 1,4 млн ...
Освоение Северного морского пути
До
1920 года не существовало планомерного изучения Арктики. Одни арктические
районы обследовались несколькими экспедициями, часто одновременно, другие
оставались совершенно забытыми. Случай ...
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий
отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере
семейно-демографической политики. В настоящее время это признано и ...