Реструктуризация угольной отрасли Кузбасса
Преобразования должны были обеспечить создание конкурентного угольного рынка, самофинансирование производства, социальное, экономическое и экологическое оздоровление угледобывающих регионов с минимальными издержками для работников и жителей шахтерских городов и поселков. На практике, к сожалению, в отрасли ускоренными темпами шла ликвидация неперспективных предприятий. При этом фактически было заморожено развитие угольного производства, не решались социальные вопросы, которые тогда вообще отошли на задний план. Ситуация осложнялась тем, что при ликвидации неперспективных шахт и разрезов - а их только в Кузбассе было закрыто 46 (17 из них по запасам угля и по состоянию шахтного фонда еще могли успешно работать) - за воротами предприятий оказались 150 тыс. человек. Кузбасс тогда напоминал огромный бурлящий котел.
Однако ход реструктуризации и ее результаты в Кузбассе во многом зависели от инициативы и предприимчивости руководителя региона, его авторитета. И Кемеровской области в этом смысле повезло. В сложный период перехода на рыночные отношения губернатор А.Г. Тулеев проявил государственный подход в вопросе возрождения угольной отрасли через привлечение в регион добросовестных собственников, реализацию инвестиционных программ, направленных на создание новых угольных производств и социальную защиту шахтеров
В начале второго этапа реструктуризации пришлось разом решать несколько неотложных важнейших задач: прекратить дальнейшее закрытие угольных предприятий, спешно строить новые (с передовыми технологиями и оборудованием на мировом уровне), создавать шахтерам нормальные условия труда. Созидательная линия на восстановление отрасли полностью себя оправдала. Не случайно Госсовет РФ, проведенный под председательством Президента России В.В. Путина в августе 2002 г. в Кузбассе, согласился с выводом о том, что в производстве тепловой и электрической энергии нужно повышать долю угля.
Одним из факторов, повлиявших на повышение эффективности работы угольной отрасли Кемеровской области, явилась ликвидация нерентабельных угольных предприятий. Из общего количества закрываемых шахт (45) на семи руководство работами осуществляют ликвидационные комиссии, на 25 шахтах осуществляется конкурсное управление, на 12 шахтах закончено конкурсное управление и они исключены из реестра юридических лиц (ш/у «Грамотеинское», шахты «Нагорная», им. Димитрова, «Черкасовская», «Суртаиха», «Южная», «Судженская», «Пионерка», «Кольчугинская», «Сигнал», «Северный Кандыш», «Красный Углекоп», «Красный Кузбасс»). Вышеназванные производственные объекты с суммарной производственной мощностью 24 млн. т угля в год фактически добывали 9 млн. т., при этом поглощая более 50 % средств господдержки, выделяемых на весь регион. Прекратили работу особо опасные угольные предприятия со сложными горно-геологическими условиями [4].
Сегодня Кузбасс - динамично развивающийся регион, за последние годы заметно модернизированы, технически перевооружены действующие шахты и разрезы. Построены и введены в эксплуатацию за это время 11 шахт и 16 разрезов общей проектной мощностью 40,4 млн. т угля в год. За счет этого создано более 12 тыс. рабочих мест. В целом угольная отрасль работает рентабельно, чего доселе не бывало.
Интересное из раздела
Транспортный комплекс Сахалинской области
Цель данной работы является изучение транспортного комплекса Сахалинской
области. Транспортный комплекс - это объекты и субъекты транспортной
инфраструктуры, транспортные средства. В своей р ...
Сельское хозяйство Малайзии
Малайзия – страна
с развивающейся экономикой. Она относится к группе наиболее богатых и развитых
стран среди развивающихся – к Новым Индустриальным Странам (НИС).
С 1970 года Малайзия нач ...
Сравнительная экономико-географическая характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая
Лесная и
химическая промышленности являются одними из наиболее интересных для изучения
ввиду своей сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и
необходимости их продуктов ...