История
Тернопольская область, вместе со Львовской и Ивано-Франковской, является частью исторической территории Галиции. Этот западно-украинский регион вследствие политических событий в истории Украины, приведших к разделу украинских земель, начиная с XIV столетия, подпадал под власть Польши, Литвы (1349-1772), Австрии (1772-1918), России (1809-1815), Польши (1918-1939), СCCP (1939-1991). [9]
Однако сложность исторических обстоятельств не ассимилировала, а скорее актуализировала духовный потенциал региона, сохранив его языковые и культурные традиции, религиозность, национальную тождественность.
Тернопольщина древний край поселений праславян. Следы существование человека на ее территории уходят во времена раннего палеолита (более 100000 лет тому назад). Восточные славяне, заселявшие современную территорию Украины, в IV столетии н.э. образовали крупное объединение племен, известное под названием анты. Распространенная этногенетическая концепция объясняет происхождения украинцев от антов.
В IX столетии восточнославянские земли объединились в единое государство Киевскую Русь, которая была мощным государством средневековой Европы. Об интенсивности заселения в настоящее время территории области свидетельствуют около 300 древнерусских городищ и поселков, свыше 100 некрополей X-XIII в.в. В конце XI века на территории современной Тернопольщины образовались удельные княжества Теребовлянское и Шумское, которые позднее объединились и вошли в Галицко-Волынское княжество. Города Теребовля и Шумск превратились в значительные политические, экономические и культурные центры. Росту сельских поселений, городов содействовали выгодное географическое расположение, благоприятные природные условия, плодородные земли, удобные транспортные дороги и водные артерии (реки Днестр, Серет и пр.). Широкого развития приобретают ремесло и торговля. Основными предметами торговли были хлеб, скот, мед, воск, рыба, ремесленные изделия.
По мнению авторитетного профессора Ивана-Святослава Коропецкого, два события в истории Украины повлияли на всю ее территорию, были ее весомыми вехами: монголо-татарское нашествие середины XIII века и Переяславский договор 1654 года с Москвой. Эти события, прежде всего, повлияли на географическую ориентацию украинской экономики, ее разделенных земель в понимании направленности торговых связей, благоприятности технологического и социального прогресса от какой-то культурной зоны (в широком значении этого понятия), что существенно повлияло как на структуру и эффективность экономики, так и на все сферы общественной жизни политику, религию, право, культуру.
Важную роль в жизни Киевской Руси, учитывая ее географическое положение, играла внешняя торговля. Регионы вблизи Днепра служили дорогой для торговли между Скандинавией и Византией. Торговля с Востоком и странами Центральной и Западной Европы проходила преимущественно через Галицию.
Монголо-татарское нашествие значительно повлияло на географическое распределение этой торговли. Коммерческие отношения между Приднепровьем и Византией пришли в упадок, вместо них выросла торговля с восточными странами: Персией, Афганистаном, Индией. В частности, важным было перемещение центра экономической активности и политической силы из Киева к западу к городам Галич, Владимир, после Львов. Речка Днестр заменила Днепр как главную торговую артерию между украинскими землями и Черным морем. Галицкие купцы торговали через черноморские порты не только с Византией, но и с различными итальянскими и французскими городами, возросла также торговля с Венгрией, Молдавией, Польшей и Германией.
Интересное из раздела
Легкая промышленность.экологические пробломы.региональная политика России.
В
социально-экономическом плане Россия признается страной с переходной
экономикой,т.е.занимает своего рода промежуточное положение между наиболее
продвинутыми в этом отношении странами(стра ...
Дальневосточный экономический район. Добыча алмазов и золота
Дальний Восток один из самых больших по площади и самых богатых,
с точки зрения ресурсного потенциала, районов России. Самым большим регионом Дальнего
Востока на сегодняшний день является Як ...
Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области
Территориальная организация населения одна из главных составляющих
территориальной организации общества наряду с территориальным разделением
труда, размещением производительных сил, админист ...