Общая характеристика влияния физико-географических факторов на величину речного стока
Учение о стоке составляет часть речной гидрологии, в которой рассматриваются процессы, происходящие в бассейне реки и определяющие ее водоносность. Другая часть речной гидрологии, или собственно гидрология рек (потамология), рассматривает процессы, происходящие в русле реки (законы формирования русла, движение паводков, движение наносов и др.).
Сток является результирующим элементом водного баланса, имеющим значение не только для рек, но и для озер и болот. Поэтому учение о стоке можно рассматривать как раздел общей гидрологии суши, в котором исследуются законы, определяющие водность рек, озер и болот [28].
Особенно велика роль учения о стоке в условиях обширной территории России, обладающей огромным количеством рек, непосредственные измерения на которых гидрометрическими методами невозможны. Поэтому важное значение приобретает изучение законов формирования и распределения стока во времени и в пространстве на основе обобщения наблюдений сравнительно небольшого числа опорных гидрометрических пунктов.
Учение о стоке имеет не только большое практическое, но и теоретическое значение.
При изучении сложной проблемы формирования стока приходится сталкиваться с рядом вопросов, охватывающих основные проблемы не только гидрологии, но и смежных с ней дисциплин. К ним относятся вопросы поверхностного и подземного стекания, инфильтрации и питания грунтовых вод, закономерности формирования ливневых осадков, скорости продвижения паводков и др.
Учение о стоке можно по справедливости назвать центральной проблемой гидрологии, имеющей наибольшее как практическое, так и теоретическое значение.
Ещё в 1884 г. в своей известной работе «Климаты земного шара, в особенности России» профессор А.И. Воейков указал на связь водоносности рек с климатическими факторами. «Результатом осадков, - писал он, - являются источники и реки, которые возвращают избыток воды или в океаны, или во внутренние бассейны. С них вода опять испаряется и снова совершает свой круговорот. При прочих равных условиях страна будет тем богаче текучими водами, чем обильнее осадки и чем менее испарение как с поверхности почвы и вод, так и растений. Таким образом, реки можно рассматривать как продукт климата» [28].
Эта формула о связи водоносности рек с климатом была уточнена Э.М. Ольдекопом в работе «Об испарении с поверхности речных бассейнов». На основании анализа данных по ряду бассейнов России и Западной Европы Ольдекоп пришел к выводу, что «формулы более общего характера, которые позволяли бы вычислять на основании данных об осадках и других метеорологических элементах величину испарения и стока для различных бассейнов, не прибегая к непосредственным измерениям стока», возможны и что, «если не требуется особой точности, можно ограничиваться введением в формулу одних лишь климатических факторов, тем более что влияние физико-геологических факторов, по существу дела, трудно поддается математической формулировке» [28].
Однако она относится лишь к одной характеристике стока, именно к норме годового стока, и, следовательно, должна быть дополнена и расширена в отношении влияния географического ландшафта на все прочие характеристики стока.
Что касается нормы годового стока, то утверждение Воейкова-Ольдекопа о преимущественном влиянии климатических составляющих географического ландшафта на средний сток верно лишь для той группы бассейнов, в которых водотоки полностью дренируют осадки, выпадающие на поверхность бассейна и стекающие поверхностным и подземным путем, и к которым применимо уравнение баланса влаги в простейшем виде
Интересное из раздела
Экономическая география Португалии
Столица Португалии – Лиссабон. Полуостровная часть Португалии разделена на 18 округов – основных административно-территориальных единиц; 4 округа составляют острова, пользующиеся в ря ...
Регионально-экономический исследование автотранспортного предприятия
Автомобильный транспорт выполняет огромные объемы перевозок грузов
и пассажиров. С каждым годом потребность населения в автомобильных перевозках
увеличивается. Транспорт должен своевременно, ...
Лондон
Лондон — столица Соединенного
Королевства Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских
островах. Расположен на р. Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон — один из крупных
...