Общая характеристика влияния физико-географических факторов на величину речного стока
Сказанное относится в основном к среднему годовому стоку за многолетний период и в некоторой степени к среднему сезонному стоку, т.е. к средним характеристикам стока за такие отрезки времени, на которые не влияет время добегания поверхностного стока и для которых разность запасов влаги на начало и конец периода может быть принята в среднем равной нулю.
В остальных характеристиках стока по мере уменьшения периода осреднения (например, при переходе от года к сезону, месяцу и суткам) все более заметна роль подстилающей поверхности, определяющей время добегания осадков к замыкающему створу. Поэтому чем меньше период осреднения стока, тем большее число факторов влияет на сток. Так, например, на величину стока за отдельный годовой период или сезон влияют, кроме климатических элементов, также и другие физико-географические составляющие ландшафта, определяющие время добегания подземных вод к створу и величину разности запасов влаги в бассейне на начало и конец периода [28].
Влияние этих факторов усиливается по мере уменьшения периода осреднения стока, и уже на максимальный или минимальный суточный сток (а тем более мгновенный) влияние прочих (кроме климатических) элементов географического ландшафта является преобладающим и непосредственным.
Таким образом, следует дать более расширенную формулировку влияния географического ландшафта на речной сток.
Речной сток является функцией комплекса условий, составляющих географический ландшафт. Соотношение влияний различных элементов ландшафта (т.е. климатических и подстилающей поверхности) на сток зависит как от характера водотока и его географического положения, так и от характеристики стока, о которой идет речь, и периода осреднения.
Более подробно факторы, влияющие на отдельные характеристики стока, например на средний годовой, сезонный, максимальный, минимальный сток, рассматриваются далее.
Интересное из раздела
Характеристика населения Свердловской области. Демографические проблемы
Свердловская область одна
из наиболее развитых областей России. Население области это простые люди,
мужчины и женщины, являются самым главным богатством нашего региона. Ведь
именно люди вып ...
Валютный минеральный комплекс России
К валютному минеральному
сырью традиционно относятся:
1) благородные металлы
(золото, серебро, платиноиды)
2) алмазы и драгоценные
камни.
Несмотря на то, что
золото уже давно пере ...
Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки
Книга
М. Ф. Мори «Физическая география моря», изданная в 1856 году, начинается
словами: «Есть в океане река, не мелеющая ни в какую засуху, не выходящая из
берегов своих ни при каком наводн ...