Водный режим рек высокогорной зоны Алтая
Горноледниковым бассейнам принадлежит очень важная роль в формировании стока со всей территории Алтая. Известно, что 75 % его объема в р. Оби у г. Барнаула составляют стоки горных рек Алтая [8]. В бассейне Катуни, где сосредоточены основные ледниковые ресурсы Алтая, водность отдельных притоков различна. Наиболее активны в гидрологическом отношении верховья Катуни до слияния ее с Аргутом (43 % от общего стока Катуни у с. Сростки), заметно меньше водность Аргута (22 %) и Чуи (6,0 %). На долю всех других притоков Катуни от с. М. Яломан до с. Сростки приходится только 29 % объема годового стока.
Большая часть рек высокогорья питается за счет таяния снега и льда и жидких осадков. Доля собственно ледникового питания в существенной мере определяется размерами оледенения и его высотным положением. В соответствии с высотной ландшафтной поясностью изменяется и режим рек. Увеличение количества осадков с высотой и их твердой доли (вследствие снижения температуры) обусловливает изменение соотношения компонентов водного баланса и возрастание всех показателей стока. Чем больше площадь оледенения в бассейне, тем более растянуто половодье высокогорных рек и тем теснее оно связано с ходом термических условий. Длительность половодья и его характеристики в существенной мере зависят от высоты водосбора и его распределения по высотным уровням. Наличие в горноледниковых бассейнах близко залегающих к поверхности многолетнемерзлых грунтов препятствует инфильтрации талых и дождевых вод в почвогрунты, отчего в высокогорье отмечаются высокие коэффициенты стока и резкие переходы и изменения стока по сезонам.
По режиму половодья и ходу стока в течение года Б.Д. Зайков относит реки исследованного региона к алтайскому типу, «характеризующемуся невысоким, растянутым, имеющим гребенчатый вид половодьем, повышенным летне-осенним и минимальным стоком зимой» [28]. Реки, формирующиеся в пределах горноледниковых бассейнов, снежно-ледникового типа. Режим стока в годовом разрезе распадается на два основных периода: холодный (X - IV) и теплый (V - IX). Теплый период характеризуется весенне-летним половодьем, обусловленным таянием ледников и снежников, и порой значительными паводками от жидких осадков. Сток за теплый период составляет 90 - 95 % годового. В холодный период он осуществляется за счет постепенного истощения запасов грунтовых вод и нередко (в I - III) может прекращаться совсем в связи с промерзанием реки, что приводит к образованию выше мест перехвата русла значительных наледей. Промерзание в бассейне р. Аккем длится в среднем 75 дней, максимум 104 дня [26]. Перемерзание характерно для рек восточной и юго-восточной частей Алтая, где в зимнее время выпадает крайне мало снега, в более влажных бассейнах (Мульта, например), где мощный снежный покров препятствует промерзанию русел рек, сток, хотя и незначительный, прослеживается в течение всего года, начиная с высот границы леса.
Заметное увеличение стока наблюдается с началом таяния ледников и устойчиво высоким уровнем среднесуточных температур. В первой половине лета обычны для Алтая летние снегопады, прерывающие таяние зимнего снега и ледников, отчего даже рост температур не дает заметного повышения уровней. С начала июля, когда увеличиваются площади тающего льда, когда ледники «работают» на полную мощность, заметно растут и достигают максимума расходы воды в реках. В июле - августе отмечается четкая связь температур и стока, что подчеркивает его ледниковое происхождение. Постепенное снижение теплового фона и уменьшение объема талых вод сопровождается и уменьшением стока. К концу абляционного периода повторяемость снегопадов возрастает и повышения температур уже не дают увеличения стока, который плавно и постепенно уменьшается.
Интересное из раздела
Республика Кипр
Республика
Кипр - островное государство в восточной части Средиземного моря. Площадь
страны - 9251 км2. Население - 765 т.ч., в том числе греки
составляют 77%, а турки 18%.
Кипр
распол ...
Анализ социально-экономического состояния Астраханской области
В данной работе мы рассматриваем подробный
анализ социально-экономической среды Астраханской области.
Объектом исследования работы являются – Астраханская область, а предметом – социально- ...
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...