Водный режим рек высокогорной зоны Алтая
Таким образом, сток в горноледниковых бассейнах формируется за счет трех источников питания: таяния сезонного снежного покрова, поступления летних осадков и в результате таяния многолетних запасов снега и льда. Анализ условий формирования стока в ГЛБ Алтая показал:
. Основная масса воды в горноледниковых бассейнах формируется за счет таяния сезонного снежного покрова: Томичка - 55, Ажкем - 49, Актру - 46 %.
. Значительную роль в питании рек играют летние осадки: Томичка - 35, Аккем - 39, Актру - 23 %.
. Питание рек за счет таяния многолетних запасов льда гораздо меньше, чем это считается до сих пор: Томичка - 10, Аккем - 12, Актру - 31%.
. Общеизвестно, что в настоящее время ареал оледенения Алтая медленно сокращается, т.е. происходит безвозвратная потеря вещества в бассейне. Следовательно, чем больше оледенение бассейна, тем больше воды поступает за счет сокращения ледников. Очевидно, что при построении зависимостей слоя годового стока от высоты бассейна необходимо учитывать и оледенение.
. Внутрисезонный ход источников питания ГЛБ характеризуется следующими особенностями. Таяние сезонного снежного покрова продолжается почти все лето, причем весной реки питаются преимущественно за счет снега. В середине и конце лета реки питаются за счет таяния снега и льда и выпадения летних осадков. Осенью питание происходит за счет сезонных осадков и аккумулированной в ледниках воды.
. С увеличением континентальности уменьшается доля влаги, уходящая на льдообразование, причем относительная величина весеннего льдообразования также уменьшается, а доля летнего - увеличивается.
. Очевидно, трансформация поступившей влаги оледенением бассейна зависит от мощности снежно-фирновой толщи на ледниках. С увеличением континентальности уменьшается мощность снежного покрова на ледниках, соответственно уменьшается и ±Δw.
. В многолетнем разрезе наиболее постоянна доля снегового питания. Сильно колеблется доля дождевого и очень сильно питание за счет уменьшения многолетних запасов льда. Причем в годы со значительным дождевым питанием происходит накопление влаги в бассейне в виде льда, а в годы с меньшим количеством летних осадков - расходование.
Интересное из раздела
Сравнительная экономико-географическая характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая
Лесная и
химическая промышленности являются одними из наиболее интересных для изучения
ввиду своей сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и
необходимости их продуктов ...
Физико-географическая характеристика Индокитая
Актуальность
данной работы состоит в том, ландшафты муссонных тропиков, древнейшие на
планете, очень уязвимы к воздействию человека. В 1987 году в глобальном
масштабе было выделено 9 регион ...
Гидрография Северной Америки
Актуальность: Северная Америка - один из северных материков Земли,
занимает 3 место по площади после Евразии и Африки. Самая древняя часть
материка - ядро континентальной Северо-Американской ...