Особенности горных ландшафтов
Очень большая динамичность горных ландшафтов определяется двумя главными причинами: 1) значительные запасы потенциальной энергии тяготения, образовавшиеся при тектоническом поднятии гор; 2) незавершенность круговорота воды в атмосфере - осадки соприкасаются с земной поверхностью на больших абсолютных высотах, недоизрасходовав значительную часть потенциальной энергии тяготения, приобретенной водой при испарении с поверхности океана. В результате, в горных областях наблюдается большая, чем на равнинах, интенсивность эрозионно-денудационных - русловых, склоновых процессов.
Значительные суточные амплитуды и заморозки в высокогорьях приводят к мощному выветриванию пород. Тонкие частицы смываются со склонов, поэтому в корах выветривания преобладает грубообломочный - щебнистый и глыбистый - материал. В условиях вечной мерзлоты в горах формируются такие формы рельефа, как бороздящие глыбы, каменные глетчеры, термокарстовые просадки, структурные грунты, формы морозного печения и солифлюкционные. В непосредственной близости ледников и снежников развивается нивация - морозное выветривание, поддерживаемое наличием талой воды и приводящее к образованию углублений в коренных породах. В Андах Среднего Чили замерзание и оттаивание носят преимущественно суточный характер, поэтому образуются не очень мощные криогенные формы, такие как ледовые стебельки и каменные круги и полосы небольшого размера [9].
Русла горных рек имеют крутые падения и очень высокую скорость течения. Часто формируются порожисто-водопадные русла с выходами скальных пород и скоплениями глыб. Увеличение осадков с высотой и снижение испарения приводят к увеличению стока в горах. Основными источниками питания рек являются талые снеговые и ледниковые вод. Повышенная трещинноватость создает своеобразные условия накопления подземных вод.
В результате совокупного действия упомянутых тектонических и геоморфологических процессов в горах формируются особые комплексы рельефа. Для низкогорий и среднегорий характерен горно-эрозионный рельеф, представляющий собой систему горных долин, разделенных водораздельными хребтами. Рельеф предгорий и низкогорий с широкими долинами выше по макросклону переходит в среднегорье с глубокими ущельями, между которыми простираются крутосклонные водораздельные хребты с узкими гребнями [8].В высокогорьях преобладают формы древних и современных оледенений - остроконечные гребни с карлингами, кары и ледниковые цирки по склонам и в верховьях долин. Горные долины имеют характерную корытообразную форму, связанную как с экзарационной работой ледника, так и с консервацией эрозионных процессов в период оледенения.
Таким образом, в горах ясно прослеживается зональность рельефа и рельефообразующих процессов, на которые, безусловно, накладываются литологические и экспозиционные особенности.
Почвы формируются главным образом на продуктах выветривания. Они отличаются многочисленными выходами скальных пород, щебнистостью и интенсивностью процессов смыва и намыва.
Распространение растительности, как и почв, подчиняется высотной зональности. При этом структура растительного покрова существенно осложняется различиями крутизны, экспозиции и литологии склонов.
Общими особенностями горной растительности являются жизнестойкость, нетребовательность, разнообразие и интенсивность приспособительных реакций. Одной из наиболее распространенных адаптаций является накопление сахара в тканях, снижающее критическую точку образования льда и увеличивающее тем самым морозостойкость растения. У многих растений совмещены фазы вегетации и цветения. Использование таких свойств горных почв, как запас тепла и питательных веществ, обуславливает развитие мощной корневой системы.
Интересное из раздела
Гидрография Северной Америки
Актуальность: Северная Америка - один из северных материков Земли,
занимает 3 место по площади после Евразии и Африки. Самая древняя часть
материка - ядро континентальной Северо-Американской ...
Характеристика Австралии
Австралия
- материк в Южном полушарии, а также независимое государство, официальное
название которого - Австралийский Союз. В состав этого государства, кроме
самого материка, входят о.Тасма ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная
страна включает Алтай, Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и
Кузнецкая котловина, Западный и Восточный Саяны с лежащими к северу от них
Минусинской и Чулым ...