Особенности горных ландшафтов
В горах широко распространены подушечные, розеточные и стелющиеся жизненные формы. Подушки встречаются обычно в сухих высокогорьях. Они представляют собой своеобразные парнички, внутри которых температура может в два раза превышать температуру воздуха; увеличивается и влажность. Снег и лед в них тает быстрее, почки и молодые побеги надежно защищены, получают перегной от отмерших растений. У розеток листья плотно прижаты к почве так они получают от нее максимум тепла, хорошо защищены снегом зимой. [10]
Верхние пределы распространения растений в горах зависят от географической широты и летних температур. Максимальны они в тропическом средиземноморском субтропическом климате, в частности в Среднем Чили.
Принципиально важной в структуре высотной поясности является верхняя граница леса. Выше располагается высокогорная растительность двух поясов - альпийская и субальпийская. В субальпийском поясе луговое высокотравье сочетается с низкорослыми стелющимися кустарниками. Иногда выделяют переходный к лесам пояс криволесья. Альпийский пояс представляет собой преимущественно низкотравные луга, где сообщества злаков и осок, образующих плотные дернины, чередуются с красочным разнотравьем.
Рис.3. Гора Чимборасо
Высокогорья Чили
Спектры высотной поясности Чилийских Анд
Растительные пояса в горах носят те же названия, что и на равнине - леса, степи, пустыни и полупустыни, тундры. В то же время некоторые высотные пояса не имеют широтных аналогов. Это в первую очередь альпийские и субальпийские луга.
Быстрая смена условий увлажнения в Чили с севера на юг приводит к большому разнообразию спектров высотной поясности в пределах одного (западного) - макросклона Анд.
Б.А. Алексеев и Е.Н. Лукашова выделяют в пределах Чили три основных спектра - семиаридный сухих субтропиков, средиземноморский летнесухих и гумидный постоянно влажных. Между ними располагаются переходные спектры.[4]
В семиаридном спектре до 1500 м наблюдается чередование оголенных щебнистых россыпей, зарослей вечнозеленых колючих кустарников, кактусов. Выше распространены формации разреженных ксерофитных кустарников со злаковым покровом халка, с примесью подушковидных кактусов опунций.
В средиземноморском спектре нижний пояс образуют жестколистные средиземноморские леса и кустарники, которые на высоте 1500 м сменяются сухими лесами и редколесьями "эспиналес". Выше 2000 м начинается область распространения субальпийских сообществ, переходных между высокогорными степями и альпийскими лугами. В спектре, переходном к гумидному сухие леса замещаются более влажными листопадными лесами из южных буков, в подлеске которых много вечнозеленых видов [8].
В гумидном спектре приблизительно до 1000 м растут густые многоярусные влажные леса, называемые гемигилеей, в которых велика доля вечнозеленых видов. Выше располагается пояс преимущественно листопадных лесов из южных буков, а также хвойных лесов из кедров и араукарий. На высоте 1500-2000 на осыпных склонах начинаются альпийские луга с обилием стелющихся, розеточных и подушкообразных форм (азорелла, позоа, ларетия, вивиания). На юге Среднего Чили альпийские луга образованы такими криофильными видами, как туссок, астелия. Также на этих высотах встречаются вересковые и камнеломковые пустоши, осоково-сфагновые болота. Между лесами и альпийскими лугами часто наблюдается ряд переходных поясов: низкоствольные (3-6 м) леса из южных буков, криволесье и субальпийские луга.
Интересное из раздела
Льды Арктики и климат Северного полушария
Морские льды — самый молодой элемент
криосферы Земли. Время их существования оценивается примерно в 700 тысяч лет.
До этого полярные, океанские и морские бассейны пребывали в безледном режим ...
Лондон
Лондон — столица Соединенного
Королевства Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских
островах. Расположен на р. Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон — один из крупных
...
Экономико-географическая характеристика Псковской области
Псковская область – один из ключевых приграничных регионов
Российской Федерации. Этот регион находится на границе России с тремя странами,
а, следовательно, может служить мощным транспортно- ...