Экономико-географическая характеристика района тяготения железной дороги Республики Башкортостан
Целью данной работы является составление экономико-географической характеристики района тяготения железной дороги на основе литературных, статистических и картографических источников.
Задача: на основе комплексной оценки территории с учетом количественных методов показать современное состояние природных, социальных и отраслевых составляющих экономики территории как основы развития "вертикальных" и "горизонтальных" связей в территориальном разделении труда и межрайонной интеграции. А именно:
дать общее представление о районе тяготения и подчеркнуть особенности, играющие важную роль в его современном развитии;
дать оценку природных условий территории с точки зрения их воздействия на жизнедеятельность населения, а природных ресурсов - с точки зрения их видов и значимости для хозяйственного использования на исследуемой территории в зоне влияния железной дороги;
изучить особенности расселения населения, демографических процессов на изучаемой территории, показать роль населения в развитии экономики района тяготения;
изучить особенности хозяйственного комплекса района тяготения и проблемы снабжения населения продовольствием;
изучить особенности транспортного комплекса района тяготения, выявить виды транспорта, получившие развитие в регионе;
оценить последствия человеческой деятельности и выявить пути рационализации природопользования на исследуемой территории.
Данная работа посвящена территориальному размещению производительных сил районов тяготения железных дорог, установлению внутрирайонных и межрайонных транспортно-экономических связей. Главное внимание в работе уделяется изучению территориально-производственного комплекса района тяготения дороги.
Методы исследования: картографический; статистический; аналитический; поиск информации.
Картосхема района тяготения
Масштаб 1 : 2 500 000
Экономико-географическое положение республики Башкортостан
Республика Башкортостан - субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа - башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ, являясь частью Уральского экономического района.
Площадь Башкортостана составляет 143 тыс. кв.км или 0,8 % от общей площади страны. На севере Башкортостан граничит с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областями, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км.
Леса занимают более 40 % территории республики. В Предуралье это смешанные леса, севернее, в западном предгорье, расположены сосново-лиственные и берёзовые леса и темнохвойная тайга. В Предуралье также распространены лесостепи с берёзовыми и дубовыми лесами, разнотравно-ковыльные степи. Почвы в основном серые лесные, чернозёмные, дерново-подзолистые.
На территории республики находится национальный парк "Башкирия", Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник Шульган-Таш. На территории Шульган-Таша находится одноимённая пещера, более известная как Капова - одна из крупнейших пещер Урала (протяжённость около трёх километров).
Интересное из раздела
Дальневосточный экономический район. Добыча алмазов и золота
Дальний Восток один из самых больших по площади и самых богатых,
с точки зрения ресурсного потенциала, районов России. Самым большим регионом Дальнего
Востока на сегодняшний день является Як ...
Развитие и размещение комплекса черной металлургии
Черная
металлургия - это одна из важнейших базовых отраслей тяжелой индустрии. Её
продукция служит основой развития машиностроения и металлообработки,
строительства, а также находит широкое ...
Москва - порт пяти морей
«Москва-порт
пяти морей» - высказывание весьма спорное. Хотя если судить по количеству и
качеству плавсредств у жителей нашей страны. Название портового города она
претендовать всё же може ...