Режим атмосферных осадков
В климате Брянской области отчетливо выражены четыре времени года: весна, лето, осень и зима. Брянская область лежит в западной части Русской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой.
По количеству выпадающих осадков Брянская область относится к зоне достаточного увлажнения.
Погода в Брянске и Брянской области считается наиболее благоприятной. Умеренно-континентальный климат дарит теплое лето с мягкой и снежной зимой.
Пространственное и временное распределение осадков по территории области отличается значительной неравномерностью и зависит от циркуляционных факторов и местных особенностей. Большое влияние на распределение осадков оказывают: высота места, форма рельефа, наличие лесных массивов, водоемов и речных долин.
Зимняя погода в Брянске отличается средней температурой -8 -10⁰С, а летняя 19-21⁰С. Ежегодно метеорологи фиксируют около 600 мм осадков. Если сравнивать с климатом в Москве, Брянск находится южнее и поэтому средняя температура в Брянске на 2-3⁰С выше.
В полдень самого продолжительного дня - 21 июня - солнце стоит высоко над горизонтом. Поверхность земли в этот день принимает тепла больше, чем отдает. Зимой все обстоит иначе. 22 декабря солнце стоит низко и его лучи касаются земли вскользь. В полдень отдает тепла больше, чем принимает.
Если бы погода в Брянске зависела только от количества тепла от солнца, то лето было бы более жарким, а зима более холодной. Зимой не было бы оттепелей, весной - засухи.
Брянская область расположена вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией Российской Федерации. Чередующаяся смена волн теплого и холодного воздуха (особенно заметная в мае) создает неустойчивую погоду в Брянске, вызывает грозовые дожди летом, кратковременные оттепели зимой.
Весна начинается с того времени, когда среднесуточная температура воздуха становится выше 5°С. Такая температура наступает обычно около 8-15 апреля. Однако первые признаки весны бывают заметны уже в марте. Чувствуется весна и в ярком солнце, и в серебряном перезвоне капели, и в набухающих почках.
Но и в мае еще приходится опасаться заморозков. Они могут наступить внезапно. Важно вовремя защитить от них огородные культуры и цветущие сады. Для этого раскладывают под утро костры, пускают дымовые шашки-дым предохраняет поверхность почвы и кроны деревьев от резкого охлаждения на утренней заре. Безоблачное на закате небо, сухой прозрачный воздух, отсутствие ветра и резкое к ночи снижение температуры воздуха-самые верные признаки заморозков.
За год в среднем в Брянской области выпадает 650-700 мм осадков.
В годовом ходе месячных сумм осадков максимум наблюдается в июле, минимум в феврале и марте.
В зависимости от вида атмосферных осадков год принято условно делить на два периода: период с преимущественным выпадением твердых осадков, считающийся холодным (ноябрь-март), и период с преобладанием жидких осадков, считающийся теплым (апрель-октябрь).
Максимальное количество твердых осадков приходится на декабрь и январь, жидких - на июль, а смешанных - на ноябрь. В период с мая по сентябрь твердые и смешанные осадки практически не выпадают.
Интересное из раздела
Британские острова, их географическое положение
На
протяжении нескольких веков Великобритания господствовала практически во всех
океанах Земного шара. За счет этого английский язык получил широчайшее
распространение. Не только в Великобр ...
Характеристика Австралии
Австралия
- материк в Южном полушарии, а также независимое государство, официальное
название которого - Австралийский Союз. В состав этого государства, кроме
самого материка, входят о.Тасма ...
Регионально-экономический исследование автотранспортного предприятия
Автомобильный транспорт выполняет огромные объемы перевозок грузов
и пассажиров. С каждым годом потребность населения в автомобильных перевозках
увеличивается. Транспорт должен своевременно, ...