Население и трудовые ресурсы России
Определенное влияние на рынок труда в России оказывает миграция населения. Миграционный прирост частично компенсирует естественную убыль населения России. Однако в настоящее время наблюдается тенденция к снижению компенсирующей роли миграции (в 1998 - 2001 годах миграционный прирост составил около 0,1 процента).
Для современной экономики, важное значение имеет воспроизводство интеллектуального потенциала общества, определяющего качественный состав рабочей силы.
В 90 е годы на рынке образовательных услуг наблюдался подъем, проявившийся как в росте спроса на профессиональное образование, так и в увеличении его предложения. Доля в экономически активном населении лиц, имеющих высшее профессиональное (полное и неполное) образование, с 1992 по 2001 год возросла с 17,6 до 25,2 процента.
С 1999 года в экономике начался подъем, вызванный адаптацией организаций к новым условиям, возникновением новых рынков сбыта, переходом на новые виды продукции и благоприятной конъюнктурой внутреннего рынка. Результатом этих процессов стал резкий рост спроса на квалифицированную рабочую силу.
Балансовая стоимость - вероятный доход от реализации или полезного использования, т.е. сколько можно получить при продаже этих ресурсов по мировым ценам.
Основной природный ресурс России - каменные угли, залегающие в районах за Уралом Мировые цены на уголь имеют тенденцию к снижению, а затраты на его добычу -к увеличению. Таким образом, балансовая стоимость природных ресурсов России, подавляющую часть которых составляет каменный уголь (76 .80%) имеет тенденцию со временем к уменьшению.
Миф о неисчерпаемых богатствах России не основан на обоснованных данных. Разведанные запасы нефти в России равны примерно таковым в США, которые являются основным покупателем «черного золота» в мире, и в десятки (возможно сотни) раз уступают запасам нефти в Саудовской Аравии, ОАЭ, Иране, Кувейте, Ираке . Если в
Норвегии на 1 душу населения приходится 33 т. Нефти, то в России .3,5 т.
Обеспеченность России разведанными запасами важнейших полезных ископаемых имеет следующие показатели.
Интересное из раздела
Природные ландшафты Чили
Ландшафты
Чили очень разнообразны. Разнообразие ландшафтов обуславливает здесь появления
большого потока туристов. Число иностранных туристов, посетивших Чили в 2010
году, составило 1,4 млн ...
Экономико-географическая характеристика Псковской области
Псковская область – один из ключевых приграничных регионов
Российской Федерации. Этот регион находится на границе России с тремя странами,
а, следовательно, может служить мощным транспортно- ...
Проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов Прикаспия
Всестороннее изучение и различные наблюдения, проводимые в районе
Каспийского моря , направлены в первую очередь на сохранение уникальной
экосистемы Каспия в условиях интенсификации использо ...