Геотектонические и палеогеографические следствия приливного взаимодействия Луны с Землей
После насыщения первозданного грунта водой она затем стала Скапливаться и на поверхности Земли в лужах, мелких водоемах.
Однако уже приблизительно через 200 млн лет после начала дегазации (т.е. около 3,8 • 109 лет назад) воды на земной поверхности скопилось столько, что стали возникать первые, правда, сравнительно мелководные морские бассейны. Эти молодые моря еще были изолированы друг от друга, но в них уже начали отлагаться древнейшие осадочные породы.
Одновременно с водой из мантии дегазировались «кислые дымы», содержащие хлор, фтор, бор, йод, серу, диоксид, оксид углерода и другие химически активные компоненты. Попадая в атмосферу и гидросферу, эти элементы и соединения вступали в реакции с водонасышенными вулканическими породами и, разрушая их, образовывали легкорастворимые соли и карбонаты поступавшие затем в воды молодых морей. Поэтому вода ранне-архейских морей уже должна была быть соленой, хотя ее химический состав мог заметно отличаться от современной океанской воды.
Таким образом, можно уверенно утверждать, что только в катархее и в начале раннего архея лунные приливы существенно влияли на тектоническое развитие Земли; начиная с позднего архея и тем более в протерозое воздействие Луны на тектоническое развитие Земли уже практически полностью прекратилось.
Очень важно иметь в виду, что возникновение Луны на близкой околоземной орбите существенно ускорило тектоническое развитие Земли. Если бы у нашей планеты не было массивного спутника, Земля, скорее всего, подобно Венере, медленно вращалась бы в обратную сторону и также задержалась бы в своем тектоническом развитии на 2,5 - 3 млрд лет. В таком варианте сейчас на Земле господствовали бы условия позднего архея с плотной углекислотной атмосферой (с давлением до 3 - 4 атм) и высокими температурами (не менее 90-100 °С), а вместо современной высокоорганизованной жизни Землю населяли бы только примитивные одноклеточные прокариоты.
Интересное из раздела
Топонимия Браславского района
Производственная
практика проходила в период с 23.06.2011 г. по 20.07.2011г. в Браславском
райисполкоме. Основной целью практики являлось изучение топонимов в районе.
Работа
по данной т ...
Сравнительная экономико-географическая характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая
Лесная и
химическая промышленности являются одними из наиболее интересных для изучения
ввиду своей сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и
необходимости их продуктов ...
Обычаи и традиции народов Скандинавии
Тема
моей курсовой работы "Обычаи и традиции народов Скандинавии".
Цель
работы: собрать информацию по данной теме.
Этапы
исследования:
праздники
и образ жизни народов Но ...