Основные характеристики объектов реального мира.
Полигоны - административные районы, кварталы, зоны в приложении к окружающей среде или природным ресурсам и т. д.
Рисунок 1
Одних координатных данных недостаточно для описания картографической или сложной графической информации. Картографические объекты, кроме метрической, обладают некоторой присвоенной им описательной информацией (названия политических единиц, городов, рек и др.). Характеристики объектов, входящие в состав этой информации, называют атрибутами. Совокупность возможных атрибутов определяет класс атрибутивных моделей ГИС.
Атрибутивные данные описывают тематические и временные характеристики. Таблица, содержащая атрибуты объектов, называется таблицей атрибутов.
Атрибуты, соответствующие тематической форме данных и определяющие различные признаки объектов, также хранятся в таблицах. Каждому объекту соответствует строка таблицы, каждому тематическому признаку - столбец таблицы. Каждая клетка таблицы отражает значение определенного признака для определенного объекта.
Временная характеристика может отражаться несколькими способами: путем указания временного периода существования объектов; путем соотнесения информации с определенными моментами времени; путем указания скорости движения объектов.
Применение атрибутов позволяет осуществлять анализ объектов, хранящихся в базах данных с использованием стандартных форм запросов и разного рода фильтров, а также выражений математической логики. Последнее эффективно при тематическом картографировании.
Кроме того, с помощью атрибутов можно типизировать данные и упорядочивать описание для широкого набора некоординатных данных.
Таким образом, атрибутивное описание дополняет координатное, совместно с ним создает полное описание моделей ГИС и решает задачи типизации исходных данных, что упрощает процессы классификации и обработки.
Атрибутами могут быть символы (названия), числа (статистическая информация, код объекта) или графические признаки (цвет, рисунок, заполнения контуров).
Числовые значения в ГИС могут относиться как к координатным данным, так и к атрибутивным. Для пояснения этого напомним, что основной формой представления атрибутивных данных в БД является таблица, а в таблице могут храниться как координаты объектов (координатные данные), так и описательные характеристики (атрибутивные данные).
Можно по-разному организовывать взаимосвязь координатного и атрибутивного описания.
Существуют различные методы хранения атрибутивной информации в ГИС:
· хранение для всех объектов системы 1-2 стандартных атрибутов;
· хранение таблиц атрибутов, связанных с пространственными объектами, и информации об отношениях между ними;
· хранение ссылок на элементы данных иерархической или сетевой БД;
· хранение атрибутивной информации может вообще не применяться, если система опирается на классификатор.
Основой визуального представления данных при помощи ГИС-технологий служит так называемая графическая среда. Основу графической среды и соответственно визуализации базы данных ГИС составляют векторные и растровые модели.
Интересное из раздела
Обычаи и традиции народов Скандинавии
Тема
моей курсовой работы "Обычаи и традиции народов Скандинавии".
Цель
работы: собрать информацию по данной теме.
Этапы
исследования:
праздники
и образ жизни народов Но ...
Транспортный комплекс Сахалинской области
Цель данной работы является изучение транспортного комплекса Сахалинской
области. Транспортный комплекс - это объекты и субъекты транспортной
инфраструктуры, транспортные средства. В своей р ...
Регионально-экономический исследование автотранспортного предприятия
Автомобильный транспорт выполняет огромные объемы перевозок грузов
и пассажиров. С каждым годом потребность населения в автомобильных перевозках
увеличивается. Транспорт должен своевременно, ...