Характеристика зональных факторов почвообразования
Характеристика зональных факторов почвообразования: климат, растительность, рельеф и почвообразующие породы.
1 Климат
Особенности чернозёмных почв Одесского района обуславливаются двумя моментами: во-первых, развитием и формированием почв в условиях резко континентального климата и, во-вторых, своеобразием их эволюции.
В условиях континентального климата, где количество годовых осадков небольшое, а тёплый период года, благоприятный для почвенных биохимических процессов, ограничен во времени, дерново-чернозёмный процесс имеет свои специфические особенности. Влагообеспеченность растительности здесь зависит преимущественно от весенних и летних осадков, которые при незначительном их количестве обычно более устойчиво увлажняют лишь поверхностные слои почвы. В связи с этим корневая система растений концентрируется в этом слое. Поэтому преимущественно в нём происходит процесс накопления гумуса.
Глубокое промерзание почв зимой и накопление в почвах значительных запасов холода затрудняют их быстрое прогревание. Поэтому в весенне-летний период наиболее активные микробиологические процессы протекают также в поверхностном слое, более обеспеченном теплом и источником пищи для микробов - органическими веществами.
В вследствие этих биоклиматических особенностей чернозёмы Одесского района, имеют укороченный гумусовый профиль и менее плавное распределение гумуса с глубиной. Горизонт А чернозёмов богат гумусом, но при переходе в горизонт В количество его уменьшается до 60-50% от исходного содержания в горизонт А.
Этот район занимает небольшую южную часть территории области и соответственно своему положению характеризуется более высокими, чем другие районы области, температурами воздуха в вегетационный период.
Сумма средних суточных температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 100 в этом районе в среднем составляет 2050-2150 , продолжительность данного периода в среднем 130-132 дня.
Средняя многолетняя температура воздуха в 13 часов в наиболее тёплом месяце (июль) составляет 23-240 .
Безморозный период в этом районе в среднем около 110-115 дней. Ночные заморозки в воздухе весной прекращаются, по средним многолетнем данным, 22-24 мая и появляются осенью12-15 сентября.
Годовое количество осадков 250-280 мм. Осадки за тёплый период составляют в среднем 250-255 мм, а за тёплый период устойчивости среднесуточной температуры воздуха выше 100 - от 160 до 190 мм. Здесь чаще, чем в других районах области, наблюдается недостаточная влагообеспеченность сельскохозяйственных растений. Коэффициент 0,8-0,9 также указывает на недостаточное увлажнение в период со среднесуточными температурами воздуха выше 100 (рис.1).
Одесский район подвержен засухам и суховеям; здесь также чаще наблюдаются сильные ветры и пыльные бури. Атмосферные засухи и суховеи слабой и средней интенсивности бывают ежегодно. Их продолжительность за тёплый период в среднем от 10 до 29 дней. Более вероятны (4-10 раз в 20 лет), но продолжительность их за тёплый период невелика (до 5 дней). почва зональный степной состав
Беспрерывность интенсивных и очень интенсивных засух в большинстве лет длится не более 3 дней, продолжительность засушливого периода с такими засухами более 7 дней за последние 20 лет не наблюдалось.
Устойчивый снежный покров образуется в среднем около 12 ноября. Высота снежного покрова нарастает медленно, и снег сильно перераспределяется ветрами и метелями, образуя сугробы и оголённые места.
Наибольшая высота снежного покрова наблюдается в марте и достигает в среднем 20-30 см.
Зимы, как правило, бывают суровые, с глубоким промерзанием почвы. Эти условия неблагоприятно отражаются на перезимовке озимых и часто приводят к полной их гибели.
Дата полного оттаивания почв 10 мая.
Максимальные запасы воды в снеге составляют 70-130 мм, а минимальные 25-40 мм.
Устойчивый снежный покров сходит 6-11 апреля с отклонениями в сторону более ранних сроков (23-28 марта) и более поздних (22-29 апреля). Коэффициент увлажнённости и теплообеспеченности <0,4.
Толщина снежного покрова небольшая и неравномерная. Лесистость ничтожная. Сильные ветры, перенос снега и эрозия почв весной - типичные явления в зоне. Рельеф равнинный. Почвообразующие породы - суглинистые и тяжелосуглинистые.
Сведения о ветровом и водном режимах.
Для Одесского района характерны сильные весенние ветры, вызывающие пыльные бури.
Наибольшая среднегодовая скорость ветра в степной зоне - 5-5,2 м/с. Среднегодовое количество ветров со скоростью, равной или выше 15 м/с составляет в степи - более 45.
Преобладают и более опасные ветры. Средневозвышенное направление ветров соответствует 225-2400. На распределение ветров по направлениям сильно влияет рельеф.
Пыльные бури - наиболее интенсивный и вредоносный вред во всех зонах области, особенно на юге. Число пыльных бурь, как по годам, так и по периодам в различных зонах очень непостоянно. В то же время на юге области при средней многолетней величине, равной 10 пыльным бурям в год, их может быть до 45 в год. В связи с внедрением почвозащитной технологии возделывания сельскохозяйственных культур число пыльных бурь постоянно снижается во всех зонах.
Интересное из раздела
О Латвии
Латвия давно интегрирована в
мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда
Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы,
действуют ...
Северо-Запад России в мировой экономике
Территория сегодняшнего Северо-Западного федерального округа
всегда занимала значимую политико-экономическую позицию. Со времен Киевской
Руси здесь проходили торговые пути (путь из Варяг в Г ...
Природные ландшафты Чили
Ландшафты
Чили очень разнообразны. Разнообразие ландшафтов обуславливает здесь появления
большого потока туристов. Число иностранных туристов, посетивших Чили в 2010
году, составило 1,4 млн ...