Основные физико-географические области
Горные реки, как правило, текут по крутым ущельям или зажатым горами долинам, ширина которых редко превышает одну-полторы мили. Единственное исключение представляет котловина Месот, значительное расширение долины Моея - притока Салуэна.
Далее к западу в сланцевой зоне Танаоси и других горных систем, вдоль границы с Бирмой, древнего зрелого рельефа не обнаружено. Нет здесь и водопроницаемых известняков. Западные склоны хребта, открытые приносящим обильные осадки юго-западным муссонам, подвергаются сильной эрозии и денудации. К тому же полноводные притоки Квеноя, текущие с крутых склонов, характеризуются энергичным врезанием своих русел в верховьях. В результате на наиболее возвышенных участках хребта встречаются лишь молодые формы рельефа и ряды высоких пиков, что является типичной особенностью гор, расположенных вдоль границы с Бирмой. [11]
Горы Вьетнама
Горы и плато- преобладающий элемент рельефа Вьетнама. Они занимают всю северную, северо- западную и западную часть. Здесь заканчиваются горные цепи, идущие с севера из Южного Китая, поэтому средние высоты гор сравнительно невелики- около 1000м, а горные перевалы лежат на 500м. Однако при этом невысокие горы часто бывают круты и неприступны, особенно если они сложены широко распространенными во Вьетнаме известняками.
Самая длинная, но при этом не самая высокая горная цепь Вьетнама- Чыонгшон. Общая длина ее- более 1200 км. Она тянется с северо- запада на юго-восток. Средние высоты - 800- 1000м, но максимальные достигают 2500- 2700м. На севере Чыонгшон отличается большой крутизной склонов, неприступностью, в южной части Чыонгшона горные хребты часто чередуются с обширным, обычно низкогорными плато.
Остальные горные цепи намного короче, чем Чыонгшон. Все они находятся в Бакбо.Это Хоанглиеншон с высшей точкой всего Вьетнама- Горой Фаншипан (3143м) и его южное продолжение - Пулыонг, или Сафинь, протянувшиеся вдоль правого берега Хонгха. Здесь же, на северо- западе страны, на границе с Лаосом, до высоты почти в 2000м поднимаются короткие хребты Пудендинь и Пушамшао. Все они труднодоступны и мало освоены человеком.
Горные районы - область недавних поднятий, характеризующаяся активным сносом материал, глубоким врезом рек, узкими, иногда даже каньонообразными речными долинами, где почти нет отложенного материала - редки даже крупногалечниковые отложения. Большинство горных хребтов простираются с северо - запада на юго восток.[12]
Плато и низменности Камбоджи и Таиланда
Корат- плато на северо-востоке Таиланда. Площадь Кората составляет около 155 тыс. кв км., преобладающие высоты около 150 м, по окраинам повышается до 500 м и более. Форма поверхности рельефа - блюдцеобразная, наклоненная к юго-востоку, дренируемое реками, текущими на юго-восток. Сложено главным образом горизонтально залегающими мезозойскими красноцветными песчаниками и конгломератами. Климат субэкваториальный, муссонный, осадков около 1000 мм в год; засушливый сезон с октября по апрель. На севере района много озер, на юге - участков, затопляемых в дождливый период. С севера и востока Корат ограничен рекой Меконг и горами Лаоса, с запада - горами Петчабун и Донг-Прайен, а с юга - уступами Санкампенг и Донг-Рек. Волнообразная поверхность внутренней части плато Корат испещрена невысокими холмами и мелкими озерцами. В дождливый период значительные пространства здесь затопляются, но в засушливое время года этот край страдает от недостатка влаги. Почвенный горизонт почти везде незначителен, почвы бедные.[8]
Почти весь Корат дренируется единственной речной системой - рекой Наммун, впадающей в Меконг. Только на северной и восточной окраинах Кората протекает несколько небольших рек, впадающих в Меконг. Реки рассматриваемого района обычно текут по широким плоским долинам, однако их русла, как правило, сильно врезаны. В дождливый период реки быстро переполняются и затопляют широкие поймы. В связи с низменным рельефом спад воды происходит очень медленно, и поэтому наиболее низкие участки плато непригодны для выращивания риса. В нижнем течении рек, впадающих в Меконг, наводнения случаются ежегодно. Паводковые воды самого Меконга затопляют низовья его притоков большей частью на северо-востоке Кората, образуя цепочки озер. Возникновение таких озер объясняется подпруживанием притоков илом, осаждающимся при уменьшении скорости течения. Ежегодно в сухой период эти озера почти пересыхают и вновь наполняются водой в период летнего половодья Меконга. Для поверхности Кората типичны многочисленные плоские болотца. Их возникновение, видимо, связано с растворением соляных линз, которые, как полагают, встречаются в толще красного песчаника. Иначе трудно было бы объяснить высокую засоленность почв Кората, особенно вокруг таких водоемов. Поднимающиеся в период летних дождей грунтовые воды растворяют соль и выносят ее в верхние горизонты. Таким образом, в сухой период на поверхности появляются скопления солей" обусловленные испарением и поднятием почвенной влаги по капиллярам из нижних горизонтов. Соляные корки развиваются на поверхности во многих местах.
Интересное из раздела
Открытие и освоение Сибири
Сибирью сейчас называют Часть Азии от Урала до горных хребтов побережья
Охотского моря, от Северного ледовитого океана до казахских степей Монголии.
Однако в ХVII веке понятие «сибирской ...
Физико-географическая характеристика Индокитая
Актуальность
данной работы состоит в том, ландшафты муссонных тропиков, древнейшие на
планете, очень уязвимы к воздействию человека. В 1987 году в глобальном
масштабе было выделено 9 регион ...
Климат России
Роль климата в природе и хозяйственной деятельности
человека трудно переоценить. Он определяет соотношение тепла и влаги и,
следовательно, условия протекания современных рельефообразующих пр ...