Инвестиции в регионе
Развивается взаимодействие с посольствами, торговыми представительствами России за рубежом, а также посольствами и торговыми представительствами зарубежных стран в России. Проведены презентации области в посольстве России в Бельгии, в посольстве Франции в России. Готовятся презентации инвестиционного потенциала области в Министерстве иностранных дел РФ, посольствах зарубежных стран, торговых представительствах Российской Федерации. Прорабатывается вопрос о проведении презентации Орловской области в Торговом представительстве России в ФРГ в ноябре 2010 года.
Орловщина активно сотрудничает со странами ближнего зарубежья: Республикой Беларусь, Украиной, Молдовой, Абхазией, Южной Осетией.
Межрегиональное сотрудничество осуществляется на основании 44 соглашений. Продолжают действовать заключенные соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Орловской областью и Приморским краем, Чеченской республикой, Республикой Саха (Якутия), Костромской, Челябинской, Московской, Томской, Курской, Белгородской и другими областями. В 2010 году подписаны соглашения о сотрудничестве с Правительством г. Москвы, Кабинетом Министров Республики Татарстан.
Перспективными направлениями деятельности в вопросах развития международного и межрегионального сотрудничества являются:
организация работы по привлечению иностранных инвестиций;
активизация официальных контактов с органами зарубежных государств и административно-территориальных образований зарубежных государств;
содействие развитию экспортного потенциала предприятий области;
налаживание более тесных экономических отношений с европейскими странами и международными финансовыми институтами;
укрепление имиджа области за рубежом, раскрытие экономического потенциала региона посредством проведения презентаций области в Министерстве иностранных дел, посольствах и торговых представительствах России в зарубежных странах, а также в посольствах и торговых представительствах зарубежных стран в России;
участие области в международных конференциях, семинарах и мероприятиях на общероссийском уровне;
участие в международных программах Европейского Союза;
участие в работе межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству с зарубежными государствами;
разработка нормативно-правовой региональной базы, способствующей осуществлению более эффективного развития международных и межрегиональных связей области;
разработка программ экономического взаимодействия с регионами зарубежных стран, восстановление старых и установление новых побратимских связей с городами различных стран мира.
ВРП региона
С учетом динамики основных видов экономической деятельности по оценке 2009 года валовой региональный продукт к уровню 2008 года составил 94,9% фактически и 89,1% в сопоставимых ценах.
В прошедшем году на человека приходилось 111,2 тыс. рублей вновь созданного продукта, что составляет 89,7% к уровню прошлого года в сопоставимой оценке.
Структура ВРП в истекшем году по сравнению с предыдущим изменилась. Произошло увеличение долей таких видов деятельности, как сельское хозяйство (с 12,3% до 13,8%), транспорт и связь (с 14,1% до 16,3%), торговля (с 16,7% до 17,4%). При этом произошло уменьшение доли промышленного производства (с 25,4% до 22,5%), а также строительства (с 7,6% до 4,8%). Такой структурный сдвиг показывает, что кризисные явления отразились, прежде всего, на значимых отраслях производства - промышленности и строительстве.
Прирост производства добавленной стоимости в сопоставимой оценке наблюдался только в транспорте и связи - 8%. Динамика прироста ВРП и его составляющих в 2008 и 2009 годах представлена на диаграмме.
В течение последних лет растет доля оплаты труда наемных работников в структуре первичных доходов валового регионального продукта. В 2009 году она составила около 51% против 46,8% в 2007 году, доля валовой прибыли и валовых смешанных доходов некорпорированных предприятий снизилась до 48% против 52,3%, соответственно.
Интересное из раздела
Народонаселение Финляндии
Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в
пределах определенных территорий. Оно характеризуется системой взаимосвязанных
показателей, таких, как численность и пл ...
Дальневосточный экономический район. Добыча алмазов и золота
Дальний Восток один из самых больших по площади и самых богатых,
с точки зрения ресурсного потенциала, районов России. Самым большим регионом Дальнего
Востока на сегодняшний день является Як ...
Открытие и освоение Сибири
Сибирью сейчас называют Часть Азии от Урала до горных хребтов побережья
Охотского моря, от Северного ледовитого океана до казахских степей Монголии.
Однако в ХVII веке понятие «сибирской ...