Характеристика и отличительные особенности отдельных этапов создания и развития Экибастузского топливно-энергетического комплекса
Деятельность Киргизского горнопромышленного общества была прервана последовавшими революционными событиями, вызванными в начале Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 года, а затем победой Октябрьской социалистической революцией и установлением Советской власти в стране. В эти годы Экибастуз представлял собой крупный развитый промышленный центр не только в пределах Казахстана, но и в пределах всей Западной Сибири. Здесь действовали крупные шахты, организована коксовое производство с использованием 25 коксовых печей, цинковый и свинцовый заводы, центральная механическая мастерская, чугунолитейный завод, завод по производству огнеупорного кирпича, стекольный завод, лесопилка с пилорамой, электростанция, водонапорная башня, почтово-телеграфная станция, конный двор, хлебопекарня. Перевозка разнообразных грузов осуществлялась по Воскресенской железной дороге и далее грузовыми баржами по реке Иртыш. Придавая большое значение обеспечению сохранности имущества АО 11 мая 1918 г. В.И. Ленин подписал Постановление Совнаркома РСФСР о национализации Экибастузских угольных копей, свинцово-цинковых заводов и Воскресенской железной дороги Киргизского акционерного общества.
В 1921 г. Совет Труда и обороны при Совнаркоме РСФСР принял постановление о строительстве железной дороги Экибастуз-Павлодар и моста через Иртыш у Павлодара, однако реализовать его в те годы не удалось.
В июне 1921 - октябре 1922 года велись переговоры Советского Правительства с Лесли Урквартом о предоставлении ему концессий на бывшие владения в Экибастузе. Однако из-за кабальных условий, предложенных Урквартом, Постановлением СНК РСФСР 06.10.1922 года предварительный концессионный договор с ним был отклонен.
Ухудшение политической обстановки в стране привело к затоплению шахт, оборудование заводов, шахт и подсобных предприятий частично расхищено или выведено из строя, приведен в негодность подвижной состав и полотно железной дороги Экибастуз-Ермак. Полуразрушенные шахты Экибастуза давали мало угля и поэтому работали в убыток, а средств для их ремонта у большевиков не было. Чтобы изменить эту ситуацию, большевики в 1922 г. создают трест «Экибастуз», который должен был заниматься вопросами налаживания добычи угля, затем же вследствие того, что к концу 1924 г. запасы руды, привозимой из Риддера стали иссякать в июне 1925 г. были законсервированы все угольные шахты в Экибастузе.
Однако последствия двух социальных революций и гражданской войны, сплошной национализации промышленных предприятий тяжело отразились и на хозяйстве в Экибастузе, где прекратилась производственная деятельность, связанная с освоением природных богатств. В 1926 году в Экибастузе было 42 хозяйственных двора с населением 186 человек, из них 97 мужчин и 89 женщин. Поселок входил в состав Аккольской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области. Хотя промышленная разработка экибастузского угля была вынуждена прекращена из-за отсутствия финансово-материальных ресурсов. В последующее двадцать лет добыча энергетического топлива кустарным способом для бытовых нужд региона не прекращалась. В 1926-1945 годах из экибастузских угольных шахт ежегодно в среднем добывалось от 14,7 тыс. до 57,6 тыс. тонн топлива.
В трудовой жизни Экибастуза наступило затишье на долгие годы. Основная масса рабочих семей уехала на новостройки страны. Например 250 рабочих семей выехали в Риддер на строительство предприятий цветной металлургии. Машины, оборудование и др. материальные ценности были переброшены на строящиеся объекты Павлодарского и Усть-Каменогорского уездов. Так, в 1929-1930 годах рельсы железной дороги Экибастуз-Ермак были сняты и использованы на строительстве ветки от станции Маралды к Таволжанскому солепромыслу.
Интересное из раздела
Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская Народная Республика –
третье по размерам территории государство мира. С запада на восток страна
протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7 тыс. км. По общей
дли ...
Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый, или
Полярный, океан, простирается вокруг Северного полюса между Евразией и
Северной Америкой. Его южная граница почти везде проходит внутри Северного
полярного круга. На ...
Физико-географическая характеристика Индокитая
Актуальность
данной работы состоит в том, ландшафты муссонных тропиков, древнейшие на
планете, очень уязвимы к воздействию человека. В 1987 году в глобальном
масштабе было выделено 9 регион ...