Характеристика и отличительные особенности отдельных этапов создания и развития Экибастузского топливно-энергетического комплекса
Государственная проектная контора «Карагндагипрошахт» в 1947 году завершила разработку нового комплексного проекта вскрытия Экибастузской мульды, которым предусматривалось заложение по ее периметру 10 угольных разрезов мощностью по три миллиона тонн угля в год каждый. Одновременно она выполнила проектное задание Иртышского угольного разреза №1 мощностью 3 млн. тонн, сооружаемого на северо-западном участке мульды (поле №1), которое было утверждено Минуглепромом восточных районов СССР. На горных работах предусматривалось использование экскаваторов СЭ-3 с погрузкой угля непосредственно в вагоны парка МПС и вскрышных пород - в думпкары, на транспортировке - паровозов серии Э и Е.
Строительство разреза №1 началось в 1948 году, а в июне 1950 года машинист экскаватора СЭ-3 Губенко С.А. вынул первый кубометр грунта и загрузил его в автосамосвал, чем и ознаменовал начало горно-вскрышных работ. В декабре 1954 года машинист экскаватора СЭ-3 Колотев Н.Н. загрузил экибастузским углем первый состав из вагонов парка Министерства путей сообщения.
-го декабря 1954 года Госкомиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Иртышского угольного разреза №1 мощностью 1,5 млн.тонн угля в год. Вторая очередь разреза мощностью 1,5 млн. тонн угля в год принята Госкомиссией в декабре 1955 года, т.е. Иртышский угольный разрез №1 вошел в строй действующих с проектной мощностью в 3 млн. тонн.
В мае 1948 года Павлодарский облисполком принял решение о выделении земельного участка площадью 5,2 тыс. га под организацию и строительства города, в нем также записано: «считать целесообразным вновь организованному городу присвоить название Экибастуз».
В августе 1950 года облисполком обратился в республиканские органы власти с ходатайством о преобразовании рабочего поселка Экибастузуголь Баянаульского района с 10 тыс. жителей в город Экибастуз областного подчинения. Ходатайство инициировалось утверждением первого генерального плана застройки Экибастуза на 55 тыс. жителей, разработанного проектной конторой «Карагандашатопроект». Но тогда эта просьба не была удовлетворена, решение состоялось только через 6 лет, когда число жителей в поселке достигло 25 тысяч.
В конце 1953 года завершилось строительство железной дороги Павлодар-Акмола. Пошли первые поезда с углем, хлебом, лесом, металлом, оборудованием, строительными материалами. 5 марта 1954 года было организовано Павлодарское отделение Карагандинской железной дороги, располагавшее тремя участковыми станциями: Павлодар, Экибастуз, Ерементау. В Павлодарском отделении дороги осуществлялась работа по усилению железнодорожной линии особенно на участке Павлодар - Экибастуз. На участке Павлодар - разъезд №108 было закончено строительство еще 9 разъездов. Построены вокзалы на станциях Уленты, Бозщаукуль, Щидерты, Экибастуз, Калкаман. На ряде станций были сданы в эксплуатацию электростанции, а также постоянные пункты водоснабжения.
В августе 1956 г. трест «Карагандауглеразрез», в состав которого входил Иртышский угольный разрез №1, из Караганды переведен в Экибастуз и переименован в трест «Иртышуголь». С этого времени начинается этап бурного развития добычи угля на Экибастузском бассейне. Была произведена специализация горнотранспортного производства - выделены в самостоятельные предприятия вскрышной разрез, Погрузочно-транспортное управление, жилищно-коммунальный отдел, автобаза, созданы Энергоуправление, центральные электромеханические мастерские, строительное управление.
Интересное из раздела
Регионально-экономический исследование автотранспортного предприятия
Автомобильный транспорт выполняет огромные объемы перевозок грузов
и пассажиров. С каждым годом потребность населения в автомобильных перевозках
увеличивается. Транспорт должен своевременно, ...
Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет было широко распространено представление, что
современный глобальный климат более или менее постоянен и что нет оснований
ожидать его заметных изменений в ближайшем ...
Внешняя политика Туркменистана
Внешняя политика независимого Туркменистана представляет собой сложный и
малоизученный предмет. Основным принципом изучения внешней политики
Туркменистана является системный подход, включающ ...