Город Петра
Совсем недавно на территории Петры обнаружена византийская церковь V века, благодаря чему ученые открыли еще одну главу истории удивительного поселения. В архитектурный ансамбль базилики входят вымощенный камнем дворик и крестильня. В боковых нефах обнаружены потрясающие мозаичные полы с круглыми узорами, изображающими рыб, птиц и львов, а также фигуры, символизирующие четыре времени года, Океан, Землю и Мудрость. Но главное сокровище, представшее взору ученых, — это самая большая из когда-либо найденных в Иордании коллекция древних текстов на свитках папируса. Хотя тексты сильно пострадали от огня, какие-то из них удалось прочесть. В них рассказано о таких сторонах повседневной жизни города, как займы, продажа земли, вопросы наследства и налоги.
В 379 году византийцы сделали Петру центром епархии, но последующие землетрясения и экономические перемены не прошли бесследно. К VII веку система водоснабжения и прекрасные здания превратились в руины. Развалины некогда цветущего города равнодушно встретили арабских завоевателей. Еще на миг это поселение появляется в истории в XII веке как место строительства крепости крестоносцев. Те, кто смотрел фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход», видели ее. Затем Петра окончательно превращается в город-миф, город-тайну, о котором многие слышали, но который никто не видел…
Многие исследователи нового времени пытались найти Петру, но пустыня, горы и нелюбовь ее новых обитателей к чужакам делали поселение совершенно неприступным. Только в 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт сумел проникнуть в загадочный город и первым из европейцев нового времени увидеть его красные камни…
Современные путешественники попадают в древний город тем же путем, каким пришел туда отважный швейцарец. К Петре ведет очень узкая и глубокая расселина в скалах — ущелье Сик. Здесь всегда царит сумрак, и только далеко в вышине можно увидеть солнечные блики. Кое-где ширина дороги составляет всего несколько метров, а скалы почти смыкаются над головой путников. С одной стороны в скале виден бывший водопровод, по которому в Петру поступала вода из долины. При римлянах дорогу замостили камнем. Из-за того что прежние дамбы были разрушены, Сик временами превращался в бурный поток, в 1960‑е годы при таких обстоятельствах там погибли туристы. Теперь дамбы восстановлены, и опасности больше нет.
В конце извилистого пути скалы неожиданно расступаются, и перед путниками во всей красе предстает пламенеющий на солнце фасад в греческом стиле с роскошными коринфскими колоннами. Те, кто видел уже упомянутый фильм «Индиана Джонс…», наверняка помнят это величественное здание. Как писал Буркхардт, его «расположение и красота рассчитаны так, чтобы производить потрясающее впечатление на путешественника». Это Эль-Хазне, или по-русски Казна, — самый известный и самый часто изображаемый памятник Петры. Именно фасад Эль-Хазне, достигающий в высоту 40 м, первым приветствует путника, пришедшего по ущелью Сик. Вырезанный в скале, он исключительно хорошо сохранился, вероятно, потому, что порода здесь тверже, а ветры слабее, чем в других частях города. Согласно легенде, набатеи использовали здание как сокровищницу, но на самом деле оно, скорее всего, представляло собой нечто среднее между храмом и усыпальницей. Однако предания сделали свое дело: на урне, венчающей фасад, можно увидеть многочисленные следы пуль, с помощью которых искатели сокровищ надеялись ее разбить и добраться до спрятанных в ней богатств чуть ли не египетских фараонов. Как и во многих других постройках Петры, за роскошным фасадом скрывается очень скромное внутреннее помещение.
Монастырь Эль-Дейр — другая достопримечательность Петры — похож на Эль-Хазне, правда, он больше, грубее. К сожалению, он сильнее пострадал от эрозии. главные ворота достигают в высоту 8 м, а 50-метровый фасад монастыря также украшен урной. Как и Эль-Хазне, Эль-Дейр был высечен в скале, причем, судя по глубине боковых стен, строительство потребовало больших усилий.
К северу от Эль-Хазне расположены так называемые царские гробницы — три большие сооружения, высеченные в Царской стене.
Еще одна заметная постройка Петры относится ко временам римского присутствия. Это высеченный в скале амфитеатр, вмещавший до восьми тысяч зрителей. Когда его сооружали, многие более ранние захоронения оказались рассеченными надвое и теперь открыты взору. Недалеко от театра начинается крутая дорога на Вершину жертвоприношений — плоскую площадку с системой стоков, по которым стекала кровь жертвенных животных. Рядом видны развалины дома для жрецов.
Интересное из раздела
Характеристика Австралии
Австралия
- материк в Южном полушарии, а также независимое государство, официальное
название которого - Австралийский Союз. В состав этого государства, кроме
самого материка, входят о.Тасма ...
Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории
современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну),
Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы, ...
Валютный минеральный комплекс России
К валютному минеральному
сырью традиционно относятся:
1) благородные металлы
(золото, серебро, платиноиды)
2) алмазы и драгоценные
камни.
Несмотря на то, что
золото уже давно пере ...