Чичен-Ица
Сенот Штолок
(Xtoloc Cenote) еще один естественный водоем, находящийся к югу от пирамиды Кукулькана и в 800 метрах от "Священного сенота". Он меньше Священного сенота и его края менее обрывисты, а потому он использовался исключительно как источник питьевой воды.
Платформа Венеры
(Platforma de Venus) находится к северу от Эль-Кастильо прямо у начала дороги к Священному сеноту. Она получила свое название в честь планеты Венеры, которой поклонялись тольтеки.
Платформа ягуаров и орлов
(Platforma de Tigers y Aguies) расположена к северо-западу от пирамиды Кукулькана. Храм имеет квадратную форму с четырьмя лестницами, украшенными головами змей. Платформу назвали так по рельефным изображениям на ее стенах. На стенах выгравированы изображения ягуаров и орлов пожирающих человеческие сердца - таким образом были представлены жертвоприношения.
Цомпантли
(Tzompantli), или Храм черепов (Temple of Skulls, по-английски). Цомпантли представляет собой Т-образную платформу, расположенную рядом с Платформой ягуаров и орлов, но превосходящую ее размерами. Особенностью Цомпантли является то, что стены этой платформы покрыты рельефными изображениями черепов. Именно поэтому это сооружение и было названо Храмом черепов. Каменная стена цомпантли являлась основанием для деревянных рам, на которых вешались черепа убитых врагов и принесённых в жертву. Название данного комплекса дано на языке науаль - языке индейцев Центральной Мексики, где часто встречались такие сооружения.
Площадка для игры в мяч
(Juego de Pelota) находится к западу от Цомпантли, на западе северной части города и ориентирован по оси юг-север, с небольшим отклонением на восток, то есть, прямо на "Священный колодец". В соответствии с датой, выгравированной на обнаруженном, на стадионе, алтаре, он был сооружен не позднее 864 года н.э. Площадка окружена четырьмя храмами: Северным и Южным, а также Нижним и Верхним Храмами Ягуаров. В Чичен-Ице насчитывается несколько площадок для игры в мяч (9), однако, это самая большая площадка и не только в Чичен-Ице, но и среди всех подобных площадок в городах майя. Длина этой площадки 135 м., а общая ширина - 70 м. Размеры игрового поля составляют 83 м. на 30 м. Высота стен - более 8 м. В основе этих стен находятся невысокие каменные выступы, украшенные гравировками, представляющими сцены жертвоприношения людей. Эти гравировки изображают две команды, каждая из которых имеет семь игроков, один из них держит в руках отрезанную голову одного из членов проигравшей команды. Примечательно, что среди росписей отчетливо прослеживается "реинкарнационная" тематика: знаки "небесный, блистающий", элементы крови, заменяющиеся семью змеями. На верхней части боковых стен видны кольца, через которые должен был пройти мяч.
Храм ягуара
(Temple of the Jaguars, по-английски) расположен в восточной стене площадки для игры в мяч. Назван храм таким образом из-за того, что в нем были найдены фигуры ягуаров, которые украшали его фасад. Лестницы, которые ведут во внутреннюю часть храма, украшены скульптурами, символизирующими гремучую змею, которая является священной для майя. Храм включает в себя два святилища - верхнее и нижнее, которые иногда называют соответственно Верхний и Нижний храм ягуара. Внутренние стены храмов украшены сценами войн. Верхнее святилище расположено наверху стены, ограничивающей площадку, и выходит на игровое поле. По-видимому, отсюда знатные лица города наблюдали за игрой. Вход в нижнее святилище Храма ягуара находится с внешней стороны площадки. При входе в нижнее святилище стоит стилизованная фигура ягуара, которая и дала название всему этому комплексу.
Интересное из раздела
Северо-западный экономический район Украины
Район занимает территории
Волынской и Ривненской областей, расположенных на северо-западе Украины; граничит
со Столичным, Подольским, Карпатским районами Украины, а также с Республикой
Бела ...
Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории
современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну),
Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы, ...
Особенности климата нашего края
Климат – это многолетний режим погоды, характерный для определенной
местности.
За изменениями в природе чутко следили наши далёкие предки; полная
зависимость от природы заставляла земледе ...