Новейшие континентальные формации равнин как объект геологического картирования
При этом глинистость нарастает книзу на водоразделах и к верхней части разрезов на склонах.
Мощности формации колеблются в значительном диапазоне – от 2 до 20 м с общей тенденцией нарастания к югу за счет типичных лессов.
Субаэральные формации имеют самостоятельную стратификацию и собственные закономерности размещения полезных ископаемых.
Стратиграфическое расчленение субаэральных формаций Восточно-Европейской равнины традиционно производилось в двух научных школах – на Украине (Сектор географии НАНУ) и в Москве (Институт географии РАН). Разработанная А. А. Величко с соавторами стратиграфическая схема лессово-почвенной формации вошла составной частью в региональную стратиграфическую схему квартера [12].
Тем не менее древнейшая, неогеновая часть формации остается наименее изученной. На Среднерусской возвышенности по аналогии с Украиной мы выделяли четыре толщи, или элементарные формации: 1) миоценовые «пестрые глины», содержащие до семи почвенных горизонтов; 2) нижнесреднеплиоценовые кирпично-красные глины с двумя почвами и корой выветривания в кровле; 3) верхнеплиоценовые красно-бурые глины с тремя почвами и 4) эоплейстоценовые красновато-бурые суглинки с двумя почвами [13]. В рельефе миоценовые «пестрые глины» залегают не ниже 9-й террасы Среднерусской возвышенности и кровли терновской серии Окско-Донской низменности, нижнесреднеплиоценовые глины – не ниже 7-й террасы и усманской серии соответственно, а красно- и красновато-бурые глины верхнего плиоцена и эоплейстоцена – в наиболее широком интервале высот, перекрывая все неогеновые террасы и образуя наиболее мощные накопления в верхней части 6-й террасы, или кривоборского комплекса.
Эти четыре толщи вполне могут быть картируемыми стратиграфическими подразделениями в дополнение к четвертичным стратонам в Легенде Воронежской серии. Опыт такого картирования в масштабе 1 : 50 000 уже существует [1]. За основу взят принцип цветной штриховки с выделением отдельных лессово-почвенных комплексов и их объединений. При этом, видимо, нет необходимости показывать отдельные почвы и лессовые горизонты, разве что только в качестве маркирующих горизонтов (например, лесс с вулканическим пеплом). В большинстве случаев достаточно перечислить их в картируемом объединении.
Такая штриховая система обозначений по сравнению с цветной заливкой имеет следующие преимущества: 1) показывается весь разрез субаэрального покрова, а не только его самый верхний горизонт; 2) сохраняется изображение подстилающих картируемых отложений (морена, аллювиальные свиты, дочетвертичные отложения); 3) в единой принятой легенде можно представить все графические приложения – и карту четвертичных образований, и разрезы к ней, и прочие частные разрезы.
На наш взгляд, нуждается в некоторой корректировке верхнечетвертичная часть стратиграфической схемы формации. В частности брянскую почву следует считать лессово-почвенным комплексом, т. к. в этом интервале выделяется не менее двух почв. Не менее двух почв содержит и гололобовский почвенно-лессовый комплекс, что следует из строения разрезов палеолитических стоянок Костенковско-Борщевского района.
Аллювиальная формация, или формация аллювиальных отложений, представлена одним формациеобразующим генетическим типом – аллювием, а в качестве подчиненных генетических типов также пролювием, делювием и некоторыми другими образованиями. Аллювиальные отложения, слагающие формацию, принадлежат различным климатическим и динамическим типам, долинной или площадной форме накопления, разновозрастным генерациям, но все они образуют региональную совокупность отложений бассейна крупной реки или его части.
Первое упоминание о формации речных отложений (я uviatiles formacion) мы встречаем в докладе К. Прево в 1839 г. на заседании Академии наук Франции [14]. Под названием аллювиальная она фигурирует позднее, в том числе в известной работе Э. Ога, переведенной на русский язык в 1914 г.
[15]. Как конкретная аллювиальная формация бассейна реки она была предложена В. А. Кузнецовым [16].
Аллювиальная формация выделяется ленточным древовидным контуром в плане и линзовидным вогнутым поперечным сечением. Слагающие формацию пески и глины придают ей выразительный литологический облик, который подчеркивается разнопорядковой ритмичностью. Мощности аллювиальных накоплений обычно выдержаны и редко превышают первые десятки метров.
Интересное из раздела
Основные понятия демогеографии
Под демографическим развитием понимается изменение
численности населения и его структур в определенный период времени[1]. Успех государства почти во всех
его сферах тесно связан с устойчивым ...
Гидрография Северной Америки
Актуальность: Северная Америка - один из северных материков Земли,
занимает 3 место по площади после Евразии и Африки. Самая древняя часть
материка - ядро континентальной Северо-Американской ...
Анализ производительных сил Красноярского края
Актуальность:
Красноярский край - один из наиболее богатых природными ресурсами. Благодаря
запасам, край является привлекательным регионом для инвестиций. Важнейшими
природными богатствами ...