Новейшие континентальные формации равнин как объект геологического картирования
Спорадическое и в общем незначительное развитие озерных отложений в Центрально-Черноземном регионе не позволяет выделять их в самостоятельную лимническую формацию региона, а если озерные образования описываются и картируются, то в составе других формаций: аллювиальной – старичный аллювий, ледниковой – выполнения гляцигенных рытвин, субаэральной – суффозионные и карстовые образования. В других регионах, например, на северо-западе Восточно-Европейской равнины, лимническая формация имеет право на существование.
Охарактеризованные четыре формации образуют формационный ряд, под которым понимается упорядоченное совместное нахождение формаций в их совокупности [19]. В наиболее полном виде такой латеральный ряд формаций отражен в ледниковые эпохи, когда формируется ледниковая формация и схема переноса вещества между формациями представлена наиболее полно. В межледниковые эпохи этот формационный ряд выглядит укороченным на один элемент за счет отсутствия ледниковой формации (рис.).
Таким образом, формационный анализ опирается на изучение генетических типов отложений и является в сущности его продолжением, синтезом знаний о крупнейших парагенетических ассоциациях региона. В отличие от изучения генетических типов анализ формаций может быть достаточно далеко продвинут в практических целях и без точного решения вопросов генезиса, как это показано на примере субаэральной формации. Особенностью формационного анализа по сравнению с генетическим является преобладание в нем сугубо литологического направления, а также более полный учет региональных особенностей. Объектом исследования в формационном анализе является не процесс литогенеза, а конечный результат этого процесса в виде конкретной региональной ассоциации генетически и литологически близких отложений.
Можно полагать, что более определенное понимание новейших континентальных формаций будет способствовать их более широкому использованию в геологической практике.
Интересное из раздела
Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет было широко распространено представление, что
современный глобальный климат более или менее постоянен и что нет оснований
ожидать его заметных изменений в ближайшем ...
Регионально-экономический исследование автотранспортного предприятия
Автомобильный транспорт выполняет огромные объемы перевозок грузов
и пассажиров. С каждым годом потребность населения в автомобильных перевозках
увеличивается. Транспорт должен своевременно, ...
Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В
настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии
отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с
зарубежными партнерами, совершенствов ...