Климат
Главные климатообразующие факторы в Антарктиде связаны с околополюсным расположением высокого материка, покрытого льдом и окруженного океаном. По сравнению с Арктикой климат Антарктиды более суровый. Это обусловлено в частности атмосферной циркуляцией и радиационным режимом.
Внутриматериковые районы, над которыми развит Антарктический антициклон , характеризуются очень низкими температурами, слабыми ветрами. На береговом склоне осадки значительно возрастают, а ветры усиливаются, развиваются стоковые ветры. На побережье ветры очень сильны, температуры сравнительно высоки. Над антарктическими частями океанов - резкие колебания давления, сильные циклонические ветры, сравнительно однородный температурный режим.
Рис. 2. Подледный рельеф Антарктиды[9].
Здесь находится мировой полюс холода. Средняя годовая температура во внутренних районах (плато Советское) -57°С, т. е. на 42°С ниже, чем в области Сибирского полюса холода (-15°С) и на 29°С ниже температуры внутреннего района Гренландии, лежащего почти на той же высоте (3000 м над у. м.). Радиационные условия. Вследствие высоты материка и сухости холодного воздуха, приходящая суммарная радиация в Антарктиде летом в полтора раза больше, чем на тех же широтах в Арктике. Летом центральная Антарктида получает столько же лучистой энергии, сколько Ташкент; и даже за год столько же, сколько получают ее экваториальные широты. Летом приходящая солнечная радиация составляет на станции Пионерская (январь-март) 55, на мысе Шмидта (июнь-август) 34,5, в Карадаге (Крым) 52,1 ккал/см². Однако, снежно-ледяная поверхность обладает очень высокой отражательной способностью. Альбедо составляет 70-90 %. Следует также иметь в виду, что почти вся Антарктида лежит за полярным кругом. Зимой над ней царят сумерки, а в центральной части многомесячная полярная ночь. Радиационный баланс за год для Антарктиды отрицательный.
Непрерывному охлаждению материка препятствует поступление теплого воздуха с океана, которое усиливается зимой. Надо отметить одно немаловажное исключение скалы, оазисы Антарктиды. Поверхность скал отражает не 70-90% лучистой энергии, а всего около 20%. Поэтому скалы нагреваются летом до 30°С и согревают воздух над ними. Абсолютно черная поверхность может нагреваться в Антарктиде до 53°С. Оазисы имеют положительный годовой радиационный баланс. Атмосферная циркуляция Антарктики имеет и широтную и меридиональную составляющие. Широтная составляющая атмосферной циркуляции Антарктики определяет основные зональные черты ее климата. Над Антарктидой располагается антициклон, окруженный цепью циклонов, движущихся с запала на восток.
Рис.3. Климатическая карта [9]
Интересное из раздела
Экологические условия почвообразования и почвы Одесского района Омской области
В
данной курсовой работе анализируются экологические условия почвообразования и
почвы Одесского района Омской области. Рассматриваются зональные и
интразональные факторы почвообразования. Т ...
Сельское хозяйство Малайзии
Малайзия – страна
с развивающейся экономикой. Она относится к группе наиболее богатых и развитых
стран среди развивающихся – к Новым Индустриальным Странам (НИС).
С 1970 года Малайзия нач ...
Снежные лавины – угроза устойчивому развитию горных территорий
С каждым годом возрастает освоенность горных
территорий — строятся дороги, рудники, гидростанции, возводятся города, базы
отдыха и спорта. Освоение гор связано с многочисленными природными п ...