Отраслевая и территориальная структура хозяйства
Хозяйство или экономика (с греч. oikonomike буквально - искусство ведения домашнего хозяйства) представляет собой сложную систему. Она характеризуется множественностью составляющих её элементов, иерархичностью, структурностью.
Выделяют отраслевую и территориальную структуры хозяйства.
Отраслевая структура хозяйства
Отраслевая структура включает три группы отраслей:
· первичные отрасли (добывающая промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство);
· вторичные отрасли (отрасли обрабатывающей промышленности);
· третичные отрасли (сфера обращения и услуг).
Соотношение трех групп отраслей (или секторов) в ВВП является важной характеристикой уровня и специфики социально-экономического развития территории.
В ходе развития человечества и его хозяйственной деятельности удельный вес основных отраслей в ВВП менялся, так же как и численность населения, занятого в разных сферах экономики. В связи с этим в экономической истории человечества выделяют несколько этапов, каждому из которых соответствовал свой тип экономики. В последнее время в науке сложилось представление о трех типах экономики: 1) аграрном, 2) индустриальном, 3) постиндустриальном. Для каждого из типов характерны свои особенности отраслевой структуры хозяйства.
До промышленных переворотов ХVIII – ХIХ веков в мире господствовал аграрный тип экономики, и сельское хозяйство играло ведущую роль в экономике по численности занятых и объёмам производимой продукции. Параллельно с развитием сельского хозяйства шло становление и такого вида хозяйственной деятельности, как ремесло (которое позднее – с ХVII века трансформировалось сначала в мануфактуру, а в ХIХ веке и в промышленность). По мере развития промышленного производства, аграрный тип экономики преобразовывается в переходный аграрно-индустриальный тип. Перерастание мануфактуры в промышленность, основанную на системе машин, привело к появлению первых в истории человечества заводов и фабрик. Число людей, занятых в сельском хозяйстве и его доля в ВВП сокращаются, напротив, возрастает занятость и объёмы производства в промышленности.
Во второй половине ХIХ века – первой половине ХХ века в странах Европы (Англия, Германия, Франция), в США, в Японии, России (а позже в СССР) сложился индустриальный тип производства, для которого характерен приоритет промышленности и строительства, как в структуре ВВП, так и в структуре занятости. Упрочение позиций промышленности в мировом хозяйстве выразилась в том, что её доля в отраслевой структуре достигает максимума – 60%. Бурный рост промышленного производства был характерен в основном для передовых стран (Великобритании, США, Германии, России, Японии), в них формируются крупные промышленные районы, основу которых составляют металлургия, машиностроение, химическая промышленность. За странами, отстающими в развитии, и колониями закрепляется роль поставщиков топлива и сырья в промышленно развитые государства. Расширение международного обмена товарами способствовало бурному развитию транспорта.
С середины ХХ века наблюдаются новые тенденции в развитии отраслевой структуры хозяйства. Так, наряду с продолжающимся сокращением занятых в сельском хозяйстве, аналогичные процессы развиваются и в промышленности. Снижается и удельный вес промышленности в отраслевой структуре хозяйства, прежде всего развитых стран. Зато тенденцию к постоянному росту имеет сфера обращения и услуг, включающая в себя торговлю, транспорт и связь, финансы и страхование, государственное управление, коммунальные услуги, образование, индустрию развлечений. Хозяйство вступило в постиндустриальный этап развития, формируется постиндустриальный тип экономики.
Однако следует отметить, что и в наши дни в сельском хозяйстве занято 47% экономически активного населения мира и именно оно определяет образ жизни 2,3 млрд. человек, проживающих преимущественно в развивающихся странах. В сельском хозяйстве развивающихся стран в среднем занято почти 60% населения. Но во многих более отсталых из них эта доля значительно выше: Непал – 92%, Руанда – 88%, Эфиопия – 75%, Вьетнам – 73%.
Территориальная структура хозяйства
Территориальная структура хозяйства (ТСХ) – совокупность определённым образом взаимно расположенных и взаимодействующих элементов хозяйства в пределах определённой территории. К основным элементам территориальной структуры хозяйства относят: промышленные узлы, промышленные центры и районы, сельскохозяйственные районы, экономические районы и экономические зоны, транспортные узлы и магистрали, другие объекты инфраструктуры, городские агломерации. Эти элементы хозяйства находятся в сложном взаимодействии и определяют «географический рисунок» любой территории. Иными словами, при исследовании ТСХ рассматриваются главные черты хозяйственной дифференциации территории.
Интересное из раздела
Франция - самая большая страна зарубежной Европы
Если среди европейских стран искать, какая из них наиболее близка
России, то Франция будет одним из главных лидеров. Действительно, что-то есть общее
в характере русских и французов, в их от ...
Северо-восточный экономический район Украины
Северо-Восточный район (Харьковская, Полтавская и Сумская области) по
количеству населения (5,5 млн. человек) и производству промышленной продукции
входит в пятёрку, а по сельскохозяйственно ...
О Латвии
Латвия давно интегрирована в
мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда
Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы,
действуют ...