Историко-минерагенический анализ геологического прошлого континентов
IХ. ИМП Кордильер. В североболивийских Андах распространены вольфрамо-висмутовые месторождения пермо-триасового возраста (основное оловянное оруденение кайнозойское). Небольшие позднегерцинские жильные Sn-W-Bi, Pb-Zn, Au-Ag, Cu-проявления известны в Передовой Кордильере, Аргентина [31].
2. Историко-минерагенические провинции
(экзогенный рудогенез)
Для континентов Земли выделены пять историко-минерагенических провинций (экзогенный рудогенез), в том числе: I. Европейская–Южнокаспийская. II. Во сточнокитайско-Японская.
III. Перилаврентийская. IV. Казахстанская.
V. Восточно-Сибирская (рис. 3).
I. Европейская–Южнокаспийская ИМП. Для этой провинции характерны очень крупные аккумуляции медистых песчаников и сланцев, калийных солей. Обширные площади в Германии и Польши заняли медистые песчаники верхней перми – цехштейна, или тюрингия. Именно они обеспечили основную часть производства цветных металлов в этих странах. Рудный горизонт повсеместно оказывается в основании разреза, который кверху продолжают известняки и доломиты с морской фауной, типичной для позднепермского Арктического бассейна. Карбонатные породы перекрыты соленосными. Не только медь (до 6 %) содержат первично-осадочные породы. На отдельных площадях они подверглись заметным эпигенетическим преобразованиям, связанным с магматической и флюидной активностью, проявлениями разрывной тектоники. Крупнейшим месторождением в горах Гарца (северо-западней Чешского массива) является Мансфельд, ФРГ. Его рудное поле бизонально: в центре концентрируются меденосные залежи, по периферии – полиметаллические. Мергелистые битуминозные сланцы основания разреза цехштейна (нижняя часть верхней перми), помимо названных элементов, содержат повышенные концентрации Ag, Ni, Co, Mo, V, а также платиноиды. Многочисленные трещины выполнены молибденитом, арсенидами никеля, кобальта, самородным висмутом. И. Г. Магакьян считал, что сингенетическое происхождение оруденения Мансфельда несомненно [13, c. 168, 169]. Проявления медистых песчаников перми обнаружены в Белоруссии и Прибалтике, значительны они в украинской части Донбасса, особенно в Бахмутской котловине (Донецкая область).
Основными магний-калиевыми бассейнами, сформировавшимися в позднегерцинский этап не только ИМП, но и всей Евразии, являются Верхнекамский, Северо-Германский, Прикаспийский.
В Северо-Артемовской группе месторождений каменных солей Донбасса тоже известны довольно мощные пласты карналлита и сильвина.
В Верхнекамском бассейне соленосны отложения кунгурского яруса нижней перми, подстилаемые известняками, доломитами и аргиллитами артинского яруса P1. С верхнепермской красноцветной формацией Верхнекамского осадочного бассейна связывают небольшие месторождения урана [32, с. 5–16]. Залежи встречены на нескольких стратиграфических уровнях, но наиболее значительные в сероцветных отложениях речных долин нижнетатарского подъяруса, его подсвит максимовской P2t1nu1 нижнеустьинской свиты и нижнесухонской P2t1sh1 сухонской свиты. Ураноносные речные долины образуют сложную погребенную сеть; глубина залегания ураноносных залежей варьирует в интервале 0–450 м. Первый тип оруденения, связанного с синдиагенетическими и эпигенетическими инфильтрационными процессами, с убогим содержанием урана (не более 0, 01 %) характерен практически для всех сероцветов. Второй тип – оруденение в сероцветах на границе с окисленными зеленовато-желтыми (табачными) и желтыми породами, седиментационном восстановительном геохимическом барьере. На представляющем второй тип Черепановском месторождении пластообразные залежи тянутся вдоль бортов палеодолин иногда на первые километры. Их ширина – до первых сотен метров, мощность – до 3 м. Содержания урана в них 0, 1–1 %. Главный минерал – коффинит, но иногда встречаются и оксиды урана. Коффинит совместно с пиритом образует псевдоморфозы и микроконкреции по органическому веществу. Обнаружен ураноносный кальцит. В бассейне на учет поставлены Черепановское и Виноградовское месторождения, целый ряд рудопроявлений.
Интересное из раздела
Экономико-географическая характеристика Псковской области
Псковская область – один из ключевых приграничных регионов
Российской Федерации. Этот регион находится на границе России с тремя странами,
а, следовательно, может служить мощным транспортно- ...
Миграционные процессы и политика Германии
Моя курсовая работа касается такой
проблемы как миграционные процессы в современной Германии. В условиях
глобализации происходит стремительное передвижение не только капиталов, но и
людей. ...
Исследование Южного океана
В курсовой работе детально
рассмотрены природные условия Южного океана. Даётся характеристика
географического положения, геологического строения, рельефа, климата, флоры и
фауны. Рассмотрен ...