Климатические условия
Часто зимой бывают оттепели. Во время оттепелей температура днем может достигать 6 - 8 С. Почти во все зимы наиболее низкие температуры близки к -30° С. Иногда они опускаются до -40° С и ниже. В теплое время года температура воздуха больше зависит от количества солнечной радиации. Величина радиации убывает с севера на юг. Поэтому и изотермы июля имеют широтное направление. Летом почти ежегодно в отдельные дни температура воздуха повышается до 28 - 30° С, а в наиболее жаркие годы -до 34-36° С.
Атмосферные осадки
в переходные периоды и зимой обусловлены в основном циклонической деятельностью. Летом к фронтальным осадкам добавляются осадки конвективного происхождения, поэтому летом осадков выпадает больше. Годовая норма осадков изменяется от 650 -670 мм. Минимум осадков приходится на январь или февраль, реже март (33 - 43 мм). Наибольшее количество осадков выпадает в июне (83 - 101 мм). Наблюдаются большие различия как в годовых, так и в месячных суммах осадков. В среднем за год бывает от 170 до 190 дней с осадками.
Снежный покров
значительно увеличивает отраженную радиацию, и подстилающая поверхность получает меньше тепла. Но в то же время он уменьшает потери тепла почвой, предохраняя ее от сильного охлаждения.
Осадки в виде снега выпадают обычно с ноября по март. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем в начале декабря. До конца февраля идет постепенное нарастание высоты снега до 25 - 35 см на полях и 50 - 65 см в лесах. Период с устойчивым снежным покровом длится 130 -140 дней.
Относительная влажность воздуха
в зимние месяцы достигает максимума - 75 - 90%. Весной она снижается до 65 -70%. В среднем за год она равна 79 - 82%. Погода почти всегда облачная. В среднем за год покрытие неба облаками составляет 7 балов. Максимум облачности - в декабре, минимум - в мае. Климатические ресурсы территории области обеспечивают в целом нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности.
Для любой территории особенно важно знать агроклиматические ресурсы
, которые характеризуют условия произрастания сельскохозяйственных культур. Основными их показателями являются: продолжительность вегетационного периода и периода активной вегетации растений, условия увлажнения, суммы температур выше 10° С, продолжительность безморозного периода.
Начало и конец вегетационного периода
означают даты перехода температуры воздуха через 5° С. Продолжается он 170 - 180 дней - с 15-20 апреля по 10-15 октября. Активная вегетация растений включает период с температурой воздуха выше 10° С. Продолжительность составляет 129 - 143 дня - с 1 - 9 мая по 15 - 20 сентября.
По обеспеченности сельскохозяйственных культур влагой территория относится к избыточно увлажненным. Основной показатель термических ресурсов - сумма температур воздуха выше 10° С. Температура достаточна для вызревания пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи, гороха, льна, картофеля, капусты и ряда других культур.
Недостаток тепла является основной причиной невозможности выращивания таких культур, как кукуруза, сахарной свеклы, риса, и других теплолюбивых растений.
Опасные метеорологические явления
Из опасных метеорологических явлений наиболее часты гололед и грозы. Очень редки сильные ветры (смерчи). Дней с гололедом бывает от 13 до 20, сильной грозой - 1 - 2 дня за лето. Не бывает разрушительной силы ураганных ветров, продолжительных засух, суховеев.
Интересное из раздела
Экономическое развитие Люксембурга
Современный
Люксембург - наименьшее из 15 государств-членов Европейского Союза (ЕС). Это
крупный европейский перекресток, одна из столиц ЕС, где расположены Суд ЕС,
Счетная палата, ряд дире ...
Северо-Запад России в мировой экономике
Территория сегодняшнего Северо-Западного федерального округа
всегда занимала значимую политико-экономическую позицию. Со времен Киевской
Руси здесь проходили торговые пути (путь из Варяг в Г ...
Физико-географическая характеристика Индокитая
Актуальность
данной работы состоит в том, ландшафты муссонных тропиков, древнейшие на
планете, очень уязвимы к воздействию человека. В 1987 году в глобальном
масштабе было выделено 9 регион ...