Бразилиа
Итак, в 1956 г. было принято решение о начале строительства новой столицы. В 1957 г. оно развернулось в полную силу. А уже 21 апреля 1960 г., то есть в 460-ю годовщину открытия Бразилии португальским мореплавателем Педру Алваришем Кабралом, правительство страны торжественно переехало в новую столицу. Участок территории, на котором находилась новая столица, был объявлен особой территориальной единицей Бразилии — Федеральным столичным округом. Федеральный столичный округ Рио-де-Жанейро был ликвидирован, а сам город стал столицей одноименного штата.
В результате проведенного конкурса был принят проект архитектора Лусио Коста. Тогда он выглядел суперсовременно. Город с высоты птичьего полета должен был выглядеть как натянутый лук со стрелой, самолет или птица ибис. Новая столица воплощала мечту о полете. Выгодность проекта была оценена с точки зрения просторной расстановки зданий, повсеместного озеленения, обрамления города огромным водохранилищем, что позволяло обеспечивать город водой. Большое место было отведено пригородным земельным площадям для развития сельского хозяйства.
Всемирную известность обрел план города. По центральной линии «фюзеляжа» проходит самая широкая в мире городская магистраль — проспект Министерств, или так называемая Эспланада. На ней в стандартных 20-этажных зданиях из бетона и стекла, стоящих поперек проспекта одно за другим, разместились важнейшие министерства и Центральный банк страны. После переноса столицы в Бразилию часть министерств, посольств иностранных государств и других официальных учреждений осталась в Рио-де-Жанейро. В «крыльях самолета», размах которых составляет 12 км, расположены жилые кварталы с многорядными удобными автострадами, на которых даже в часы пик не бывает пробок. Буквально в центре города, в месте сочленения «крыльев» и «фюзеляжа», находится автовокзал (напомним, что основной вид транспорта в стране — автомобильный), железнодорожный вокзал вынесен в «хвостовую часть самолета», а аэропорт — на конец его «южного крыла». Там же, на оконечности «южного крыла», сосредоточены учреждения силовых ведомств — казармы военного гарнизона и пожарная часть, а на оконечности «северного крыла» — тюрьма. На восточной окраине города, ближе к водохранилищу на р. Парануа и зеленой зоне, расположены гостиницы, спортивные, детские и медицинские центры, университетский городок. Промышленные предприятия располагаются на западных окраинах города.
Город сам по себе очень необычный. Это одна из самых молодых столиц мира. Здесь не скажешь: по этой улице в таком-то веке ходил великий композитор, поэт, политик. Здесь нет воспоминаний, здесь история делается сейчас, прямо на глазах. Лишь совсем недавно ушли из жизни его главные архитекторы: талантливый градостроитель Лусио Коста и его ученик Оскар Нимейер. Чрезвычайная известность последнего (а он долгое время сотрудничал с «богом архитектуры» Ле Корбюзье) вводит многих в заблуждение. Они считают, что нынешнюю столицу Бразилии построил именно Нимейер. На самом деле проект принадлежит Лусио Коста, а дон Оскар построил здесь всего лишь самые интересные здания. Его мастерской принадлежат разработки знаменитых теперь архитектурных ансамблей города будущего. В них прежде всего поражает смелость мысли и богатство фантазии. Кое-кто считает, что главные идеи были заимствованы им у самих древних египтян.
Жемчужина архитектурных находок мастера — это, безусловно, площадь Трех Властей (Praca dos Tres Poderes) — символ Бразилиа, такой же известный, как Эйфелева башня в Париже, Вестминстерское аббатство в Лондоне или Бранденбургские ворота в Берлине. Площадь расположилась в «носовой части самолета» и имеет форму равностороннего треугольника, таким образом символизируя равенство и единение трех верховных ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной.
В одном из ее углов находятся небоскребы-близнецы секретариата Национального конгресса (парламента — верховного законодательного органа страны). Рядом, симметрично по обе стороны от них сооружены залы заседаний обеих палат парламента. Зал заседаний верхней палаты — федерального сената — имеет форму чаши, которая символизирует связь с космосом. Зал заседаний нижней палаты — палаты депутатов — наоборот, имеет форму перевернутой чаши, которая символизирует связь с Землей. Во втором углу площади согласно концепции расположен Дворец правительства (верховный исполнительный орган), в третьем — Дворец юстиции (верховный судебный орган). В центре площади установлена мачта высотой 100 м, на вершине которой постоянно развевается полотнище национального флага.
Интересное из раздела
Северо-Запад России в мировой экономике
Территория сегодняшнего Северо-Западного федерального округа
всегда занимала значимую политико-экономическую позицию. Со времен Киевской
Руси здесь проходили торговые пути (путь из Варяг в Г ...
Характеристика современного состояния газовой отрасли и выявление путей решения существующих проблем
Нефть
и газ являются основными источниками национального богатства России. При этом
обеспеченность страны этими исчерпываемыми природными ресурсами, содержание их
потенциальных запасов в не ...
Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области
Территориальная организация населения одна из главных составляющих
территориальной организации общества наряду с территориальным разделением
труда, размещением производительных сил, админист ...