Физико-географические условия Рязанской области
Продолжительность периода активной вегетации в области увеличивается с севера на юг от 144 до 152 дней.
Внутренние воды Рязанской области включают поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды представлены реками, озерами, болотами и группой искусственных водоемов. Реки области принадлежат бассейнам Каспийского и Азовского морей. Большая часть Рязанского края дренируется р. Окой и ее притоками. Бассейну Оки принадлежит 850 рек и речек общей протяженностью 10 тыс. км. Небольшой участок на юго-западе области относится к бассейну реки Дон. Реки области имеют смешанное питание с преобладанием снегового. На весну, когда тает снег, приходится 60% годового стока, на лето и осень – 25%, на зиму – 15%. Летом и осенью питание рек происходит за счет дождевых осадков и подземных вод, зимой – почти исключительно за счет грунтовых вод. Замерзают реки в конце ноября – начале декабря, вскрываются – в конце первой – начале второй декады апреля. Среднегодовой сток, формирующийся на территории области, составляет 4,2 км3.
На территории области насчитывается 2838 озер площадью более 0,2 га. Общая их площадь составляет 245,8 км2. Из них 1400 озер (49%) имеют площадь более 1 га, 1438 (51%) – менее 1 га. 12 озер имеют площадь более 1 км2.
В пределах области имеется около 1230 болот общей площадью около 92,5 тыс.га. Подавляющая часть болот сосредоточена в Мещере.
Рязанская область расположена в трех природных зонах. Это является причиной разнообразия почв.
В почвенном покрове территории области преобладают дерново-подзолистые почвы (около 35%), серые лесные почвы (около 30%) и черноземные почвы (более 26%); на долю пойменных (аллювиальных) почв приходится 8%, болотных почв – более 3%.
Северная часть области относится к зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов (подтаежная зона), представленной на плакорах хвойно-широколиственными лесами с травяным покровом на дерново-подзолистых почвах. На плохо дренированных участках располагаются болотно-подзолистые и подзолистые почвы под осоковой, древесной, моховой и иной растительностью. Южнее находится зона широколиственных лесов с серыми лесными почвами, которые в понижениях сменяются серыми лесными глеевыми почвами под мелколиственными лесами, а также дерново-глеевыми почвами под травянистой растительностью. Самые южные районы Рязанской области относятся к лесостепной зоне (подзона северной лесостепи) с присущими ей злаково-разнотравными лугами на оподзоленных и выщелоченных черноземах и участками дубово-липовых лесов с богатым разнотравьем на серых лесных почвах. Плохо дренированные участки в лесостепной зоне заняты лугово-черноземными почвами, дерново-глеевыми почвами.
Естественные ландшафты в зоне широколиственных лесов и в лесостепи в значительной мере преобразованы в результате хозяйственной деятельности человека.
Интересное из раздела
Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области
Территориальная организация населения одна из главных составляющих
территориальной организации общества наряду с территориальным разделением
труда, размещением производительных сил, админист ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная
страна включает Алтай, Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и
Кузнецкая котловина, Западный и Восточный Саяны с лежащими к северу от них
Минусинской и Чулым ...
Характеристика экономико-географического положения России
Российская
экономика - уникальный формирующийся рынок, в том смысле, что по своей сути
является усечённым вариантом экономики сверхдержавы - СССР с одной стороны, а с
другой является наслед ...