Вековые колебания климата и специфика периода глобального потепления (на примере м/с Елатьма)
Рис. 4.3.2. Амплитуда среднесуточных температур. Полиномиальный (сплошная черная линия) и линейный (пунктирная линия) тренды.
Снижение амплитуды самого теплого и самого холодного дня в году связано с теми же факторами, что и снижение среднегодовой амплитуды.
Рис. 5.3.2. Изменение коэффициента Хромова. Полиномиальный (сплошная черная линия) и линейный (пунктирная линия) тренд.
На рисунке 5.3.2 изображен график изменения коэффициента, или индекса континентальности, Хромова, который указывает на соотношение влияний, оказываемых континентом и океаном на годовую амплитуду температуры воздуха в конкретном месте, в данном случае – в Рязанской области (см. также приложение 1). Этот график полностью идентичен графику годовой амплитуды, так как именно от нее зависит степень континентальности климата. Из-за снижения амплитуды температуры континентальность климата также уменьшилась и, как следствие, коэффициент Хромова снизился на 1,5% по сравнению с 1886 годом. В течение периода 1886 – 1946 гг., который характеризовался ростом среднеглобальных температур, на территории Рязанской области преобладала тенденция снижения коэффициента Хромова: примерно на 0,01%/10 лет. Далее с 1947 по 1968 гг. тренд коэффициента был положительный и составлял в среднем 0,02%/10 лет. За последний промежуток времени с 1969 по 2003 гг. произошло снижение коэффициента Хромова на 0,44%/10 лет. Минимальное значение коэффициента Хромова наблюдалось в 1993 году (в период последнего «глобального потепления») и составило 81,96%, максимальное значение – в 1956 году (на фоне снижения среднеглобальной температуры, имевшего место в тот период) и равнялось 89,48%. Снижение коэффициента Хромова говорит о том, что происходит сглаживание контрастности между материком и океаном и сезонами года. Наиболее интенсивное уменьшение происходит за последние годы. Это указывает на то, что интенсивность процессов, влияющих на снижение контрастности температур, значительно возросла.
Можно рассмотреть еще некоторые параметры, которые также доказывают, что повышение температуры происходит в основном за счет увеличения зимних температур. В частности, нами была рассчитана сумма температур ниже -100C, а также продолжительность периода с такими температурами и количество осадков за этот период (см. приложение 3). Сравнивая рисунок 1.3.2 и 6.3.2, можно увидеть, что полиномиальный тренд температуры и суммы температур ниже -100C практически совпадают, то есть повышение в положительную сторону суммы температур ниже -100C приводит к росту среднегодовой температуры и наоборот.
Рис. 6.3.2. Сумма температур ниже -100C. Полиномиальный (сплошная черная линия) и линейный тренд (пунктирная линия).
Линейный тренд указывает на то, что сумма температур ниже -100C уменьшилась по модулю за весь рассматриваемый промежуток на 2250C, что также способствовало росту среднегодовой температуры, что и наблюдается в настоящее время.
Рис. 7.3.2. Продолжительность периода с температурами ниже -100 и линейный тренд.
Длительность периода с температурами ниже -100C уменьшилась за весь период на 18 дней (рис.7.3.2), что говорит о том, что температура в холодное время года стала реже опускаться ниже -100C.
Количество осадков за этот период снизилось (рис 8.3.2) примерно на 10 мм.
Возможно, уменьшение количества осадков связано с тем, что в связи с ростом зимних температур, снизилась контрастность между океаном и материком, однако этому противоречит увеличение циклональной активности, которая также связана с контрастами температур на материках и океанах.
Интересное из раздела
Проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов Прикаспия
Всестороннее изучение и различные наблюдения, проводимые в районе
Каспийского моря , направлены в первую очередь на сохранение уникальной
экосистемы Каспия в условиях интенсификации использо ...
Северо-Запад России в мировой экономике
Территория сегодняшнего Северо-Западного федерального округа
всегда занимала значимую политико-экономическую позицию. Со времен Киевской
Руси здесь проходили торговые пути (путь из Варяг в Г ...
Миграционные процессы и политика Германии
Моя курсовая работа касается такой
проблемы как миграционные процессы в современной Германии. В условиях
глобализации происходит стремительное передвижение не только капиталов, но и
людей. ...