Вековые колебания климата и специфика периода глобального потепления (на примере м/с Елатьма)
Рис. 8.3.2. Количество осадков за период с температурами ниже -100 и линейный тренд.
Это еще раз подчеркивает, что на осадки оказывает влияние большее количество факторов по сравнению с температурой.
Рассмотрим также, как менялись суммы активных температур (арифметическая сумма среднесуточных температур свыше +100С) и температур выше +150C.
Рис. 9.3.2. Сумма активных температур. Полиномиальный (сплошная черная линия) и линейный (пунктирная линия) тренд.
Сумма активных температур за последние 117 лет снизилась примерно на 500C (рис. 9.3.2, приложение 5).
Скорее всего, это объясняется понижением летних температур за счет повышенной циклонической активности. Это доказывает и увеличение количества осадков за этот период примерно на 15 мм (рис. 10.3.2).
Можно проследить связь между суммой активных температур и коэффициентом Хромова. До середины XX века существовала однозначная прямая связь между суммой активных температур и коэффициентом Хромова: период снижения коэффициента Хромова сопровождался периодом снижения суммы активных температур и наоборот. Это связано с усилением взаимодействия океана и континента, в частности с увеличением циклонической активности в летний период. С середины XX века связь стала несколько менее определенной, в частности, в первой половине 60-х годов наблюдалось снижение суммы активных температур при высокой величине коэффициента Хромова из-за снижения поступления прямой радиации вследствие активизации вулканической деятельности [8] и общего снижения летних температур на континентах. В 80-е годы на фоне однозначного снижения коэффициента Хромова имел место выраженный рост суммы активных температур.
Рис. 10.3.2. Количество осадков за период активных температур. Полиномиальный (сплошная черная линия) и линейный (пунктирная линия) тренд.
Длительность периода с активными температурами в 1995 году возросла по сравнению с 1886 годом на 3 дня.
Рис. 11.3.2. Продолжительность периода с активными температурами и линейный тренд.
Сумма температур выше +150C также снизилась за период с 1886 по 2003 год на 1000C (рис.12.3.2, приложение 6). Вероятно, что это связано с теми же факторами, которые влияют и на сумму активных температур, причем тенденция к росту данного параметра в последние 30-35 лет еще не сказалась на характере динамики за весь рассмотренный период времени.
Рис. 12.3.2. Сумма температур выше +150C. Полиномиальный (сплошная черная линия) и линейный (пунктирная линия) тренд.
Таким образом, современная климатическая динамика в Рязанском регионе характеризуется рядом существенных особенностей, не имеющих аналогов в прошлые десятилетия регулярных метеонаблюдений. В первую очередь это касается устойчивого роста температуры, в основном за счет зимних месяцев, а также роста увлажненности.
О значимости современных климатических изменений может свидетельствовать и вариационный анализ (приложение 7). Нами были проанализированы среднегодовая и зимняя температуры. В стабильных условиях среды фиксируется колоколообразная форма распределения любого параметра. При этом доказано, что такая форма распределения весьма консервативна и ее изменения свидетельствуют о кардинальных изменениях процесса.
Как видно из приложения 7 сейчас формируется новый «класс типичности» среднегодовых температур (выше +5,510С), не имевших прецедентов в прошлом, что на 1,50С больше средней величины, характерной для всего XX века. Потепление происходит в основном за счет температур зимних месяцев.
Интересное из раздела
Характеристика современного состояния газовой отрасли и выявление путей решения существующих проблем
Нефть
и газ являются основными источниками национального богатства России. При этом
обеспеченность страны этими исчерпываемыми природными ресурсами, содержание их
потенциальных запасов в не ...
Экологические условия почвообразования и почвы Одесского района Омской области
В
данной курсовой работе анализируются экологические условия почвообразования и
почвы Одесского района Омской области. Рассматриваются зональные и
интразональные факторы почвообразования. Т ...
Топонимия Браславского района
Производственная
практика проходила в период с 23.06.2011 г. по 20.07.2011г. в Браславском
райисполкоме. Основной целью практики являлось изучение топонимов в районе.
Работа
по данной т ...