Почвенный покров Земли
Черноземные почвы интенсивно используются в земледелии. На них выращивают зерновые, технические и масличные культуры. Важно правильно использовать их высокое потенциальное плодородие, сохранить гумусовый горизонт от разрушения и чрезмерной обработки. Издавна в зоне черноземных почв важное место отводилось полезащитным лесополосам. Они улучшают микроклимат, способствуют равномерному влагораспределению.
В условиях сухого континентального климата с теплым сухим продолжительным летом и холодной зимой образуются каштановые почвы. Географически они приурочены к сухим степям, занимающим промежуточное положение между степями и полупустынями. Свое название каштановые почвы получили от цвета перегнойного горизонта. Каштановые почвы менее плодородны, чем черноземные, среди них часто встречаются засоленные почвы, что усложняет их структуру и затрудняет использование. Однако эти почвы при правильном их использовании пригодны для возделывания твердых сортов пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника и других культур. Эффективность использования каштановых почв связана с дополнительным влагонакоплением на полях путем снегозадержания, применения специальных приемов агротехники, предотвращающих ветровую эрозию и задерживающих влагу, а также с применением посевов высокостебельных культур, рассолением засоленных почв.
Пустынные и полупустынные области охватывают районы Центральной Азии. Для них характерны серо-бурые пустынные почвы, бурые полупустынные пески, солончаки, такыры.
Почвы умеренно-холодного пояса. Почвы этого пояса распространены почти полностью в Северном полушарии. Они занимают огромные (около 156 млн. км2) площади в Евразии и Северной Америке. В связи с большой протяженностью пояса с запада на восток и с севера на юг в пределах пояса выделяются 4 почвенные области: 2 таежно-лесные (Евроазиатская и Северо-Американская) и 2 мерзлотно-таежные (Восточно-Сибирская и Северо-Американская), для которых характерны разные процессы почвообразования и почвы.
Таежно-лесные почвенные области расположены в более теплом и влажном климате, чем мерзлотно-таежные. Они занимают около 75 % площади всего пояса. Основные процессы, формирующие почвы,- подзолистый, дерновый и болотный. Они и определяют следующие основные типы почв: подзолистые, дерново-подзолистые, болотные и серые лесные почвы, а также их сочетания и модификации.
Подзолистые почвы распространены в основном под таежными моховыми лесами. Они - низкоплодородные, имеют неблагоприятный водно-воздушный режим, кислые, часто заболоченные; слабо освоены и заняты преимущественно лесом.
Дерново-подзолистые почвы распространены в южной части пояса под пологом смешанных лесов с травянистым наземным покровом. Они образуются под воздействием одновременно двух процессов — подзолистого и дернового. Дерновый процесс в противоположность подзолистому приводит к формированию гумусового (перегнойного) горизонта в верхней части почвы. Он способствует накоплению в почве гумуса, питательных веществ, улучшает физические свойства почв. Под гумусовым горизонтом имеется подзолистый, что указывает на участие двух процессов в почвообразовании. При правильной обработке, внесении необходимого количества минеральных и органических удобрений, известковании эти почвы дают высокие урожаи зерновых, картофеля, технических, овощных и других культурных растений.
Кроме подзолистого и дернового процессов, в почвообразовании пояса участвует болотный процесс. В зависимости от характера заболачивания болота делятся на верховые (заболачивание преимущественно за счет атмосферных осадков), низинные (за счет грунтовых вод) и переходные (смешанное водное питание).
Интересное из раздела
Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории
современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну),
Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы, ...
Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или
Росси́йская Федера́ция — государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является крупнейшим
государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площ ...
Республика Кипр
Республика
Кипр - островное государство в восточной части Средиземного моря. Площадь
страны - 9251 км2. Население - 765 т.ч., в том числе греки
составляют 77%, а турки 18%.
Кипр
распол ...