Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана
Ко второй группе относятся реки, имеющие следующие общие признаки: слабое течение, периодичность водотока, внезапные паводки, особенно летом, полное отсутствие воды какую-то часть года.
Что касается грунтовых вод, то они изучены еще недостаточно (около половины площади пустынь еще ждет своих исследователей), однако по имеющимся подсчетам, за счет фильтрации из рек, каналов, озер, болот, а также дождей и тающего снега запасы грунтовых вод пополняются ежегодно на 31–32 млрд. куб. м.
Интенсивность использования грунтовых вод в различных районах страны зависит от состояния экономики в целом, а также от естественных условий и сложившихся обычаев. В Хорасане, Тегеране и северных провинциях страны обилие грунтовых вод приводит к тому, что более 50% их используемого объема извлекается с помощью глубинных колодцев. В Сейстане и Белуджистане, а также в Кермане и Бандар-Аббасе до 60% используемых грунтовых вод добывается при помощи канатов. В западных и северных районах Хузистана две трети используемых грунтовых вод получают из ключей и горных источников, собирающих дождевую воду на склонах хребтов горной системы Загрос.
Водные ресурсы страны используются для удовлетворения нужд сельского хозяйства, промышленности, городского населения и выработки электроэнергии. Как уже говорилось, из среднего объема 335 млрд. куб. м осадков, ежегодно выпадающих на территории Ирана, 225 испаряется, то есть ежегодно используется около 110 млрд. куб. м, в том числе 73 млрд. куб. м – на удовлетворение нужд сельского хозяйства, промышленности и городского населения.
Сельское хозяйство
Основным потребителем воды в Иране является сельское хозяйство. По данным Планово-бюджетной организации Ирана, в 1974 г. площадь обрабатываемых земель в стране составляла 17,5 млн. га, из них 11,3 млн. га было занято посевами, в том числе 4,2 млн. га (37,2%) орошалось. Для полива этой площади в течение года требовалось около 40 млрд. куб. м воды.
Строительство государством крупных современных ирригационных сооружений дало возможность использовать для полива в 1973 г. около 10,8 млрд. куб. м, а к концу 1978 г. предполагалось увеличить этот объем в полтора раза, в результате чего орошаемые площади в стране могли бы быть увеличены более чем вдвое С началом эксплуатации ирригационных и сельскохозяйственных объектов, находящихся в стадии строительства или начатых в этот период, площадь используемых орошаемых земель возросла примерно на 642 тыс.га. Объекты, по которым сделаны проекты, но окончательное решение о строительстве не было принято, могли добавить еще 474 тыс. га. Если учесть объекты, по которым проведены только исследовательские работы, то площади орошаемых земель могли быть увеличены еще на 163 тыс. га, а более интенсивное использование грунтовых вод – дать прирост еще в объеме 131 тыс. га. Таким образом, осуществление всех имеющихся проектов могло дать возможность увеличить фонд орошаемых земель на 1,4 млн. га, что для такой страны, как Иран, имеет немаловажное значение.
Для того, чтобы обеспечить всем необходимым страну с населением в 60 млн. человек (на 1996 год), необходим фонд орошаемых земель примерно в 10–11 млн. га, и в этом случае для нужд сельского хозяйства ежегодно потребуется до 85 млрд. куб. м воды. Поскольку обеспечить получение такого объема воды только для нужд сельского хозяйства затруднительно, выполнение программы обеспечения страны продовольствием за счет только внутреннего производства представляется нереальным, что подтверждают следующие данные: в 2000 г. из общего фонда сельскохозяйственных угодий (15,4 млн. га) обрабатывалось около 12 млн. га, в том числе орошалось 4,6 млн. Если в 1995 г. Иран собрал всего около 15,4 млн. т зерновых, то в 1999 г. сбор не превышал 11,7 млн. т при средней урожайности 27 ц с гектара на поливных и 7 ц – на богарных землях. Если учесть быстрый рост городского населения (в 1986 г. в стране было 496 городов, в которых проживало 54% жителей страны, а в 1996 г. насчитывалось уже 614 городов, где было сосредоточено 61,3% всего населения), то становится ясно, что страна начинает испытывать затруднения с продовольствием. Импорт продовольственных товаров возрос за период 1986–2000 гг. с 3,5 до 9,6 млн. т, цена пшеницы и ячменя на внутреннем рынке поднялась в 17 раз, а хлопка – в 28 раз. Такой рост цен, а следовательно, и ухудшение условий жизни, неизбежно приводят к созданию социальной напряженности в стране.
Промышленность
Точное определение объемов воды, нужной для обеспечения нужд национальной промышленности, затруднительно, поскольку нужды крупных объектов, имеющих собственные водозаборы, могут быть подсчитаны без особых затруднений, однако точный учет потребностей мелких предприятий (где занято менее 10 человек), рассеянных по всем городам и городским предместьям и получающих нужную им воду или из собственных скважин, или путем присоединения к городским водопроводам, представляет известные трудности.
Интересное из раздела
Отраслевые аспекты в предпринимательстве на примере Тернопольской области
Тернопольская область является развитым сельскохозяйственным и
промышленным регионом Украины. Значительные природные и трудовые ресурсы,
концентрация перерабатывающей промышленности (сахарно ...
Природные ландшафты Чили
Ландшафты
Чили очень разнообразны. Разнообразие ландшафтов обуславливает здесь появления
большого потока туристов. Число иностранных туристов, посетивших Чили в 2010
году, составило 1,4 млн ...
Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет было широко распространено представление, что
современный глобальный климат более или менее постоянен и что нет оснований
ожидать его заметных изменений в ближайшем ...