Региональные особенности урбанизационных процессов
В развивающихся странах урбанизация приняла стремительный и неуправляемый характер. В Латинской Америке, где уровень урбанизации наиболее высок из всех регионов развивающихся стран (70%), особенно ярко выражена одна особенность урбанизации этих стран. Она называется «ложной урбанизацией». Это такая разновидность, при которой доля городского населения немного превышает долю экономически активного населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Главная причина такой урбанизации — постоянный приток в города неимущего сельского населения. Безземелье и отсутствие возможности получить заработок в деревне «выталкивают» миллионы людей в город, который уже не в состоянии обеспечить их жильем и работой. Благодаря этому притоку рост города носит взрывной характер. Происходит формирование трущобных районов с антисанитарными условиями жизни. Такие районы называются «пояса нищеты». В них может проживать от 30 до 50% населения многих крупных городов. Такая «трущобная» урбанизация во многом определяет картину расселения в развивающихся странах.
Для ускоренной и даже взрывной урбанизации в развивающихся странах более всего характерна «концентрационная модель» растущего сосредоточения населения и всех сфер экономики в немногих ведущих и крупнейших центрах. Их рост будет продолжаться и при постепенном снижении рождаемости, что отмечается в большинстве развивающихся стран. Отток населения из сельской местности в города (особенно в крупные и крупнейшие центры) будет продолжаться высокими темпами. Это обусловлено тем, что сельское хозяйство и сельская местность в развивающихся странах не могут удержать сельское население из-за малоземелья, ухудшения условий, растущей престижности городской жизни. Хозяйственное освоение новых районов в развивающихся странах (некоторое исключение представляет Латинская Америка) не может поглотить сколько-либо значительную часть избыточного сельского населения.
Во многих развивающихся странах (особенно в Тропической Африке) сложился довольно элементарный рисунок городского расселения. Существует один крупный центр общенационального значения при довольно большом количестве малых городов в сельской местности. Отметим, однако, что почти во всех развивающихся странах появились крупные города, имеющие свыше 100 тыс. жителей каждый. В Латинской Америке, например, за 1870-1990 гг. число таких городов увеличилось более чем в 50 раз.
В развивающихся странах формируются и все более сложные формы урбанистической организации: агломерации городов, «городские коридоры», расположенные между крупнейшими центрами. Они сложились в наиболее урбанизированных и индустриальных странах. Среди них Индия, Аргентина, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Чили и некоторые другие. В Венесуэле, например, формируются 3 мегалополиса, в том числе между столицей Каракасом и побережьем. К концу ХХ века в них было сосредоточено 77% населения Венесуэлы.
Рисунок 1. Динамика численности городского населения по типам стран, млн человек [6, с. 22]
Сравнивая количество городского населения по типам стран, можно заметить, что в развивающихся странах численность городского населения растет и по прогнозам в 2025 году превысит численность городского населения в развитых странах почти в 4 раза. Начиная с 1950 г. па 2000 г. количество городского населения в развивающихся странах возросло в 6,9 раз, а в развитых странах - в 2,4 раза.
При рассмотрении динамики городского населения мира по частям света, крупным регионам и странам отчетливо видно, насколько этот процесс контрастен. В общей численности городского населения мира во второй половине XX в. заметно уменьшилась доля Европы и Северной Америки, хотя последние сохранили и по прогнозам сохранят наиболее высокую долю городского населения. Правда, их стремительно догоняет по этому показателю Латинская Америка. В Европе и Азии в 1994 г. концентрировалось 67% городского населения мира.
По общему числу агломераций-«миллионеров» и супергородов на первое место уже выдвинулась Азия. На Азию пришлось 40-45% всех новых агломераций-«миллионеров», образовавшихся в 1950-1995 гг. По доле городского населения, приходящегося на агломерации людностью более 1 млн человек, впереди оказываются Австралия с Океанией и Северная Америка, но и в развивающемся мире их доля уже достигает 1/3 или превосходит этот уровень.
Интересное из раздела
Валютный минеральный комплекс России
К валютному минеральному
сырью традиционно относятся:
1) благородные металлы
(золото, серебро, платиноиды)
2) алмазы и драгоценные
камни.
Несмотря на то, что
золото уже давно пере ...
Характеристика населения Свердловской области. Демографические проблемы
Свердловская область одна
из наиболее развитых областей России. Население области это простые люди,
мужчины и женщины, являются самым главным богатством нашего региона. Ведь
именно люди вып ...
Физико-географическая характеристика Республики Татарстан
Республика Татарстан расположена в Европейской части
Российской Федерации, в месте слияния рек Волги и Камы. Протяженность ее
территории с запада на восток составляет 460 км, с севера на юг ...