Сущность демографической политики
Именно четкая стратегия управления социально-демографическими процессами обеспечивает решение экономических и социальных задач развития общества.
Управление социально-демографическими процессами на всех уровнях власти является сложной комплексной системой. Комплексная система социально-демографической политики - деятельность государства, общества по согласованию интересов различных социальных групп и социально-территориальных общностей в сфере регулирования социально-демографических процессов.
Одной из главных задач органов местного самоуправления является формирования и реализация муниципальной социально-демографической политики.
Муниципальная социальная политика строится в русле социально социально-демографической политики государства и во взаимодействии с органами государственной власти, в первую очередь с органами власти субъектов РФ. Через муниципальную социально-демографическую политику реализуются как собственные полномочия местного самоуправления, так и переданные на муниципальный уровень государственные полномочия в сфере регулирования социально-демографических процессов.
Управление социальной сферой осуществляется на всех уровнях публичной власти: федеральном, региональном и муниципальном. Функции каждого уровня определяются в соответствии с законодательно разграниченными полномочиями.
Таким образом, муниципальная социальная политика направлена на обеспечение населения социальными услугами, на содержание и развитие социальной сферы муниципального образования. Муниципальная социальная политика строится в русле социальной политики государства и во взаимодействии с органами государственной власти.
Человек выступает в муниципальном управлении в трех ролях:
- человек как цель управления;
- человек как объект управления;
- человек как источник власти
Под человеческим потенциалом понимается совокупность физических, духовных культурных и иных качеств человека и населения в целом в муниципальном образовании, а под человеческим ресурсом – совокупность свойств людей, необходимых для воспроизводства жизни на территории муниципального образования и для обеспечения самоуправления населения. Основной целью муниципального образования является повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала, приращение человеческого капитала.
Основными направлениями развития человеческого потенциала на местном уровне являются
- обеспечение здоровья человека;
- образование;
- культура;
- социальная защита отдельных групп населения;
- работа с молодежью.
Ориентация на развитие человеческого потенциала означает, что основной формой организации жизни населения должно быть поселение как самоценность человека, как среда обитания и общения.
Интересное из раздела
Валютный минеральный комплекс России
К валютному минеральному
сырью традиционно относятся:
1) благородные металлы
(золото, серебро, платиноиды)
2) алмазы и драгоценные
камни.
Несмотря на то, что
золото уже давно пере ...
Климат России
Роль климата в природе и хозяйственной деятельности
человека трудно переоценить. Он определяет соотношение тепла и влаги и,
следовательно, условия протекания современных рельефообразующих пр ...
Режим стока горно-ледниковых рек
Алтайский
край и Республика Алтай богаты реками. По данным инженера О.М. Торопова их
насчитывается 4893, из них 1221 река имеет протяженность более 10 километров.
Общая длина рек составляет ...