Северный экономический район
Северный экономический район в составе Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа занимает 8,6% (1,4 млн. км2) площади страны. По величине территории он уступает только Дальневосточному, Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому районам. Значительная часть территории района расположена севернее Полярного круга, в холодном поясе. Это обстоятельство накладывает отпечаток на всю хозяйственную жизнь района.
Экономико-географическое положение района выгодно в связи со сложившейся транспортной сетью. Район сравнительно близко расположен по отношению к развитым европейским районам.
Удельный вес района в основных производственных фондах страны составляет 5%. Он производит 4,5% валового регионального продукта, 5% промышленной и около 3% сельскохозяйственной продукции.
Природно-ресурсный потенциал района велик и разнообразен. На его долю приходится 3% топливных, 3% металлических, 10% лесных, 4% гидроэнергетических ресурсов страны.
Топливно-энергетические ресурсы региона (около 30% прогнозных запасов топливно-энергетических ресурсов европейской части России) представлены запасами нефти, природного газа (Тимано-Печорская и Баренцево-Карская провинции), угля (Печорский бассейн), горючих сланцев, торфа.
В пределах Тимано-Печорской провинции известно 70 нефтяных, газовых, газоконденсатных, нефтегазовых месторождений. Нефтегазовые ресурсы сосредоточены в Республике Коми, Архангельской области и в шельфовой зоне Баренцева моря. Перспективным районом развития нефтегазодобычи является Ненецкий автономный округ, где сосредоточено около 50% всех запасов нефти и 70% газа Тимано-Печорской провинции. Началась эксплуатация Варанденского месторождения нефти и Лаявожского месторождения газа в Архангельской области, а также освоение месторождений шельфа Баренцева моря – Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного.
На северо-востоке района расположен Печорский угольный бассейн. Общая площадь бассейна 100 тыс. км. Основная часть запасов и вся добыча приходится на Интинское, Воргашорское и Усинское месторождения. Горно-геологические условия добычи осложнены вследствие значительной водоносности угленосной толщи и наличия вечной мерзлоты.
В районе выявлены запасы горючих сланцев, которые оцениваются в 56 млрд. т. Основные их запасы находятся в пределах Республики Коми.
Запасы торфа сосредоточены в республиках Коми, Карелия, Мурманской и Архангельской областях. Основная часть торфа используется в качестве топлива, а также в сельском хозяйстве.
Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и благородными металлами. Балансовые запасы железных руд региона составляют около 5% запасов Российской Федерации. Важнейшими месторождениями железной руды являются Оленегорское и Ковдорское, которые расположены на Кольском полуострове. В Западной Карелии находится крупное Костомукшское месторождение. В Мурманской области имеются месторождения медно-никелевых руд. Руды сравнительно бедны никелем, но содержат также медь, кобальт, селен, благородные металлы. Редкоземельное сырье сосредоточено в основном в Кольском регионе. Это месторождения тантала, ниобия, лития, цезия, циркония, стронция. Титаносодержащее сырье выявлено в Мурманской области, Республике Коми.
Интересное из раздела
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий
отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере
семейно-демографической политики. В настоящее время это признано и ...
Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории
современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну),
Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы, ...
Ураганы на Черном море
Объектом работы является Чёрное море.
Предметом являются катастрофические
атмосферные процессы, такие как ураганы и др.
Ураган - это одно из самых разрушительных
бедствий в природе.
...