Проблемы делимитации, топологии и районирования сельских поселений
Однородные ландшафтные районы, сосредоточивая ресурсы отдельных видов, являются необходимым условием полноценного функционирования систем сельских поселений, включенных в формирование отраслевых, специализированных экономических районов.
Контрастные граничные зоны, дифференцированный ландшафт определяют многие черты, свойства и направление развития сельских поселений. В.С. Лямин [6] отмечает, что не материальное производство "привязывает" к себе природные ресурсы и условия, а, наоборот, природные ресурсы и условия "притягивают" отдельные отрасли материального производства. И хотя ведущая роль в развитии поселений принадлежит хозяйственному развитию, их целостность определяется взаимными связями производства, общества и природных ресурсов. Значение последних заключается в том, что они "дают направление" и способствуют развитию сельских поселений определенного функционального профиля.
В связи с вышесказанным и в контексте исследования возникает вопрос, в какой степени границы различных территориальных структур (физико-географических, экономических, административных) обусловливают положение сельских поселений, их численность и плотность. Говоря о границах, в т.ч. об административных, физико- и экономико-географических, следует отметить, что их изучение чаще всего уходит на второй план, приоритетной же становится территория в рамках этих границ. Тем не менее, исследования в данном направлении ведутся, так Л.И. Попковой [8], выявляются особенности географии населения российско-украинского приграничья, где государственная граница характеризуется как этногеографическое пространство в его территориальных различиях и динамике. Ещё на заре ландшафтоведения Л.С. Берг [3] отмечал, что ландшафты разделяются естественными границами. Интенсивная аккумуляция вещества, энергии, информации в пределах пограничных полос ПТК предопределяет проявление контактной функции границы. В результате пограничные полосы ПТК отличаются повышенным, разнообразным ресурсным потенциалом. Природные рубежи в ходе освоения регионов приобретают роль "экономических швов", в которых "наибольшее развитие получают процессы территориально-хозяйственной интеграции".
Принцип контрастности в физической географии был предложен и сформулирован Ф.Н. Мильковым, он отмечает: "Вне поля зрения оказались ландшафтные системы, в основе выделения которых лежит принцип контрастности. Изучались ландшафтные комплексы, отличающиеся относительной однородностью, и не исследовались такие комплексы, главное свойство которых − разнородность" [7, с. 93]. Ф.Н. Мильков рассматривает ландшафтную контрастность через ландшафтные границы – рубежи. Он выделяет вертикальную и горизонтальную контрастности в географической оболочке, считая контрастность сред обязательным условием динамики ландшафтных комплексов, что имеет характер повсеместной закономерности, проявляющейся в различных формах. "Все без исключения смежные ландшафтные комплексы − от урочища до страны и материка, выступают по отношению друг к другу как контрастные среды, взаимодействующие путем обмена веществом и энергией" [Там же. С. 94].
Говоря о наличии границ, рубежей логично возникает вопрос, насколько чётко они локализованы в пространстве? Д.Л. Арманд [2] констатирует, что почти нигде не встречается резких переходов. Повсеместно имеются точки, которые с равным правом можно отнести и к тому и к другому региону. Помимо собственно ландшафтных свойств, рубежи контрастности имеют и социально-экономическую обусловленность, возникающую в процессе расселения и ведения хозяйственной деятельности.
Экономические рубежи контрастности (административные границы, границы сельскохозяйственных зон, экономических районов, транспортные магистрали и др.) по сравнению с ландшафтными, хотя и являются "вторичными", их роль не менее важна в хозяйственной системе региона. Здесь вопрос о положении сельских поселений относительно ландшафтного рубежа "переходит" в вопрос: попадает ли данный рубеж в экономическое пространство региона. Исследования связи ландшафтных и экономических рубежей и место в них сельских поселений, позволит нам вывести некоторые положения: 1) оценку территории любого ранга для задач природно-хозяйственного развития региона необходимо проводить с учетом ландшафтных и экономических рубежей контрастности; 2) ландшафтные и экономические рубежи контрастности согласуются с рисунком селитьбы, конфигурацией хозяйственной структуры и транспортной сети; 3) анализ и изучение ландшафтных и экономических рубежей контрастности позволит комплексно и всеохватывающе подойти к вопросу территориальной организации поселений. Контактная функция границ различного генезиса проявляется через концентрацию сельских поселений вдоль них, т.е. топологию сельских поселений в отношении граничных структур региона.
Интересное из раздела
Анализ производительных сил Красноярского края
Актуальность:
Красноярский край - один из наиболее богатых природными ресурсами. Благодаря
запасам, край является привлекательным регионом для инвестиций. Важнейшими
природными богатствами ...
Республика Кипр
Республика
Кипр - островное государство в восточной части Средиземного моря. Площадь
страны - 9251 км2. Население - 765 т.ч., в том числе греки
составляют 77%, а турки 18%.
Кипр
распол ...
Снежный покров и метели, их климатическое значение
Снег – один из видов природных льдов Земли. К ним относятся, кроме снега,
ледники, ледяной покров озер, рек и морей, шуга, подземные льды, наледи,
изморозь, иней, град, ледяные включения в ...