Экономико-географические следствия поляризации энергетического пространства России
В СССР наблюдалось хроническое отставание темпов ввода системообразующих сетей от требований развития зональных энергосистем, а важнейшим фактором формирования конфигураций систем являлось размещение крупных электростанций, т.е. фактор концентрации производства, мощностей (централизация). Основной предпосылкой эффективности повышения единичной мощности станций выступало наличие развитой инфраструктуры для их строительства (районных баз строительной индустрии, жилых поселков с объектами соцкультбыта и др.). Трудности организации такой комплексной базы на «нулевой площадке» стимулировало рост единичной мощности электростанций в бывшем Советском Союзе, что оказывалось экономически выгодным и с точки зрения учета затрат на отчуждение земли и природоохранные мероприятия.
В США затраты на создание предварительной инфраструктуры минимальны, что позволяет в сжатые сроки развернуть стройку на любой новой площадке. Однако в Штатах высоки затраты на экологические мероприятия и на отчуждение земли, что резко повышает долю затрат на сетестроительные работы. Поэтому в США решение о строительстве новой станции часто оказывается более предпочтительным, чем сооружение сетей для получения электроэнергии из других энергосистем. В результате широкое распространение получила практика строительства средних по мощности электростанций с ограниченной зоной обслуживания сетью.
Отечественная практика наращивания единичной мощности электростанций привела к формированию разнополюсных энергосистем (избыточных / дефицитных). В настоящее время более 70 % из 69 региональных энергосистем России имеют более низкую мощность электростанций, чем максимум собственных нагрузок. В тех энергосистемах, где складывались благоприятные предпосылки для ввода новых мощностей электростанций, создавались избытки мощности, используемые дефицитными системами. Географическим следствием этого стал рост плеча «экономических расстояний» по транзиту электроэнергии и необходимость постоянного наращивания потенциала системообразующих сетей.
Соответственно чем выше объем и больше расстояние межрайонных перетоков электроэнергии между сегментами Единой энергосистемы России, тем выше вероятность возникновения ситуации несбалансированности энергосистем и, как следствие, системных сбоев по всей цепочке связанных отраслей и регионов (аварии, отключения, простои и т.д.).
Поэтому более чем актуальна и важна позиция, обоснованная признанным в мире специалистом и экспертом в сфере развития энергетики Л.А. Мелентьевым (1987 г.). В электроэнергетике, как в любой другой отрасли хозяйства, существует опасность сверхконцентрации ее потенциала, в том числе и по критерию устойчивости функционирования систем, образуемых на основе электрической энергии [16]. Графическое отражение содержания и проявления этого правила представлено на рисунке 2.
Рис. 2 - Варианты и последствия территориальной организации энергетики [4.С.37]: А – оптимум территориального сочетания энергосистем, надежность; Б – сверхконцентрация (авария, сбой)
электроэнергетика децентрализация поляризация
Так, энергетический кризис в ОАО «Мосэнерго» (май 2005 г.) характеризовался каскадным характером развития негативных последствий, что привело к системным экономическим потерям по взаимосвязанной цепочке в других отраслях хозяйства, в том числе и на территории других регионов. По данным Правительства России, экономический ущерб от кризиса составил 1,6 млрд долл., и это не считая потерь с учетом лага временной экстраполяции. Даже указанная сумма велика и эквивалентна чистой прибыли ОАО «Мосэнерго» за 2003 г. В последние десятилетия подобные и менее масштабные кризисы происходили и в других регионах страны.
Поэтому тенденция централизации и эффект концентрации мощности в энергетике имеют свои пространственные пределы, выход за которые снижает надежность энергоснабжения потребителей [6.C.26].
Интересное из раздела
Франция - самая большая страна зарубежной Европы
Если среди европейских стран искать, какая из них наиболее близка
России, то Франция будет одним из главных лидеров. Действительно, что-то есть общее
в характере русских и французов, в их от ...
Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или
Росси́йская Федера́ция — государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является крупнейшим
государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площ ...
Рождаемость в России и ее динамика
Рождаемость - это процесс деторождения в населении. Она может
рассматриваться только как массовое явление, как совокупность единичных актов
рождения детей. При этом имеются в виду только жив ...