Краткая история современного климата
Климатообразующие факторы существенных изменений в кайнозойскую эру не претерпели. Из-за приливного трения, замедляющего вращение Земли вокруг оси, продолжительность суток увеличивается на 17 секунд за миллион лет. В то же время продолжительность года сохраняется, то есть в начале кайнозоя в сутках насчитывалось 23 ч 41 мин, а в году было 370 суток. Угол наклона плоскости экватора Земли к плоскости ее орбиты за последние 30 млн лет менялся в пределах от 22, 068 до 24, 568° с периодичностью около 41 тысячи лет. Эксцентриситет орбиты Земли, сегодня равный 0, 017, менялся от 0, 0007 до 0, 0658 с периодичностью около 1000 лет. Эти колебания пренебрежимо малы. Светимость Солнца оставалась на современном уровне. Почти не изменялись масса и состав атмосферы. Географическое распределение материков и океанов практически соответствовало современному.
К началу плейстоцена (1, 5—2 млн лет тому назад) средняя годовая температура воздуха в Европе опустилась до 10 °С, а температура воды на поверхности северного океанического бассейна понизилась до 2, 2 °С. Количество пресной воды, поступавшее на поверхность северного океана в виде атмосферных осадков и речного стока, превысило величину испарения, и пресная составляющая в водном балансе северной полярной области стала преобладать. Началось формирование поверхностной холодной распресненной водной массы — древнего аналога современной поверхностной арктической воды.
На этом фоне в плейстоцене произошло резкое изменение климата. Медленное охлаждение, постепенно увеличивавшее суровость климата на протяжении нескольких десятков миллионов лет, сменилось резкими ритмическими колебаниями высокой амплитуды с периодичностью порядка ста тысяч лет. На поверхности Евразии и Северной Америки стали возникать обширные покровные оледенения, сменявшиеся относительно короткими промежутками межледниковий. Сегодня не представляется возможным со всей определенностью датировать начало этих колебаний. По разным оценкам, переход к колебательному режиму произошел в промежутке времени от 1 млн до 700 тыс. лет тому назад. В плейстоцене выделено пять главных эпох оледенения, причем каждая состояла из двух или трех стадий. Самым интенсивным было Рисское (по отечественной терминологии — Днепровское) оледенение, состоявшее из двух стадий, максимумы которых датируются около 230 и 190 тыс. лет тому назад. Тогда в Северном полушарии площадь континентального оледенения превышала современную в 13 раз. Концентрация большого количества пресной воды на материках сопровождалась понижением уровня Мирового океана на 120 м ниже современного, что приводило к увеличению поверхности суши до 163 млн км2. Последнее, Вюрмское оледенение достигало максимума 18 тыс. лет назад.
Интересное из раздела
Природные ландшафты Чили
Ландшафты
Чили очень разнообразны. Разнообразие ландшафтов обуславливает здесь появления
большого потока туристов. Число иностранных туристов, посетивших Чили в 2010
году, составило 1,4 млн ...
Анализ производительных сил Красноярского края
Актуальность:
Красноярский край - один из наиболее богатых природными ресурсами. Благодаря
запасам, край является привлекательным регионом для инвестиций. Важнейшими
природными богатствами ...
Глобальные природные ресурсы. Глобальные финансовые ресурсы. Кризис глобальной рыночной системы
Социально-экономическое развитие человечества во второй половине ХХ века
сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением
природных ресурсов, деградацией и заг ...