Ю.М. Шокальский
Читая лекции в Морской академии, он ясно чувствовал необходимость создания курса океанографии, отвечавшего его пониманию смысла этой науки.
Не откладывая текущих работ, Ю.М. Шокальский стал писать свою замечательную «Океанографию», изданную в 1917 г. Эта книга — не столько курс его лекций, хотя она, несомненно, эти лекции отражала, сколько единственная в своем роде монография о Мировом океане, написанная блестящим мастером, знатоком вопроса и, главное, географом. Ю.М. Шокальский вводит понятие о едином Мировом океане и убедительно показывает это единство. Оригинальность построения книги, широта мысли, огромная эрудиция, четкое, ясное, мастерское изложение обеспечили «Океанографии» Ю.М. Шокальского огромный успех. Академия наук СССР удостаивает ее премии имени Ахматова.
В 1933 г. Ю.М. Шокальский выпустил второй вариант своей книги, написанный уже в форме учебника под названием «Физическая океанография».
Еще в 80-х годах Ю.М. Шокальский был назначен заведующим Главной морской библиотекой, находившейся в здании Главного адмиралтейства и состоявшей при Главном гидрографическом управлении. Главная морская библиотека представляла собой одно из крупнейших научных книгохранилищ. В основу ее легли книги, закупленные еще Петром I во время его поездки в Западную Европу. Из года в год ее фонды пополнялись руководителями гидрографических работ и командирами флота. Однако к моменту приглашения Ю.М. Шокальского библиотека была в большом беспорядке, не имела каталога, была плохо расставлена. Ю.М. Шокальский заведовал библиотекой в течение двадцати лет, до 1907 г.
Работа в Главной морской библиотеке с морской книгой только укрепляла интерес Ю.М.Шокальского к морю. В 1907 г. он ушел из Главной морской библиотеки и стал заведующим Гидрометеорологической частью Главного гидрографического управления. На этом посту он возглавлял работы по гидрологическому, метеорологическому и климатологическому изучению как морей, омывающих Россию, так и вообще Мирового океана.
Особенное внимание уделял Ю.М. Шокальский методической стороне деятельности сети станций, которая до него находилась в довольно запущенном состоянии. По его докладу на Метеорологическом съезде в 1909 г. было принято решение ввести на русской метеорологической сети новую термометрическую будку вместо громоздкой будки Вильда. На этом же съезде была принята предложенная им инструкция по наблюдению над морскими льдами. Ю.М. Шокальский вместе со своим помощником Л.Ф. Рудовицем блестяще наладил обработку и издание научных наблюдений. До сих пор эти толстые тома наблюдений, изданные при Ю.М.Шокальском, а затем при Л.Ф. Рудовице, являются незаменимыми справочниками для всех, кто занимается изучением морских побережий. В 1909 г. Ю.М. Шокальским была организована Севастопольская морская обсерватория, выросшая в крупное научное учреждение.
Ю.М. Шокальский уже тогда относился к Черному морю с особым вниманием. Черное море — исключительный водоем, единственный в своем роде. Его уникальность в значительной мере определяется его географическим положением предпоследнего звена замечательной цепи морей, тянущихся от Атлантического океана и разделенных между собой узкими проливами с высокими подводными порогами: Атлантический океан — Гибралтарский пролив — Средиземное море — Дарданеллы — Мраморное море — Босфор — Черное море — Керченский пролив — Азовское море. Уже в 1890—1891 гг. экспедиция И.Б. Шпиндлера, возникшая по инициативе Русского географического общества, то eсть не без участия Ю.М. Шокальского, обнаружила ряд исключительно интересных особенностей в режиме Черного моря. До этого С.О. Макаров открыл механизм замечательного обмена вод через порог Босфорского пролива (воды Черного моря идут по поверхности, а воды Мраморного моря по дну) и дал ему правильное объяснение*, ставшее теперь классическим. Но именно Ю.М. Шокальскому с его широким географическим кругозором было очевидно, что сделано еще очень мало, что необходимо систематически, всесторонне изучать и прибрежную, и открытую части моря, а главное, разобраться во всем этом сложном комплексе взаимосвязей, взаимодействия и взаимообусловленности. Создать в результате всего этого настоящую монографию о Черном море было, конечно, увлекательной задачей и с океанографической, и особенно с географической точек зрения. Учреждение Севастопольской морской обсерватории было в этом отношении первым шагом. Дальше нужно было получить экспедиционное судно. Государство в крайне трудных условиях начала 20-х годов смогло выделить Ю.М. Шокальскому специальное судно. На этом судне четыре раза в год (весна, лето, осень, зима) выполнялись «гидрологические разрезы» — наблюдения от поверхности до дна по определенным маршрутам, главным образом между Крымом и Анатолийским берегом. Эти «разрезы» должны были дать картину сезонных изменений из года в год по одним и тем же направлениям. Кроме того, с 1924 по 1927 г. в распоряжение Ю.М. Шокальского выделялся на все лето отдельный специально оборудованный корабль с тренированной для гидрологических работ командой.
Интересное из раздела
Островная Арктика
При упоминании Арктики
и Северного полюса сразу становится холодно. В этом царстве льдов, снегов и
белых медведей подолгу живут и работают полярники. Кажется, что на этих
бесплодных землях ...
Легкая промышленность.экологические пробломы.региональная политика России.
В
социально-экономическом плане Россия признается страной с переходной
экономикой,т.е.занимает своего рода промежуточное положение между наиболее
продвинутыми в этом отношении странами(стра ...
Характеристика экономико-географического положения России
Российская
экономика - уникальный формирующийся рынок, в том смысле, что по своей сути
является усечённым вариантом экономики сверхдержавы - СССР с одной стороны, а с
другой является наслед ...