Советская вулканология
По материалам исследований, начатых на Ключевской вулканологической станции, созданы монографии и статьи по динамической, геологической, петрологической и геохимической вулканологии, являющиеся основным вкладом в советскую вулканологию. Этот период знаменуется началом изданий Бюллетеней Вулканологической станции.
С созданием в 1946 г. в системе Академии наук СССР Лаборатории вулканологии начинается четвертый период. Первым директором Лаборатории вулканологии АН СССР был академик А.Н. Заварицкий. С этого момента вулканологические исследования расширяются на другие районы Советского Союза - Курильские острова, Кавказ, Закарпатье и приобретают более общее теоретическое значение. К этому году приурочено открытие на Ключевской вулканологической станции сейсмического отдела, и это положило начало геофизическим исследованиям активных вулканов.
В 1946 г. для изучения морфологии Камчатских вулканов впервые использована съемка вулканов Камчатки с самолета. Этот метод впоследствии нашел широкое применение для изучения вулканов и их активности. Результатом первых аэровулканологических исследований явилось издание под редакцией А.Е. Святловского Атласа вулканов СССР. Материалы детальных наземных исследований вулканов были обобщены В.И. Влодавцем, Г.С. Горшковым и Б.И. Пийпом и завершены изданием Каталога вулканов СССР.
К этому же периоду относится начало исследований по практической вулканологии - вулканическому районированию и работы по использованию термальных вод в народном хозяйстве: организуются геотермическая экспедиция (нач. А.Е. Святловский) и геотермическая станция (нач. Б. И. Пийп).
В ряде учреждений создаются вулканологические ячейки для изучения вулканизма по территории Советского Союза: лаборатории вулканологии в Сахалинском комплексном Институте, палеовулканологии в Казахской ССР, в Уральском филиале АН СССР и др.
Большое значение в организации и развитии вулканологических исследований сыграло Первое Всесоюзное вулканологическое совещание, созванное лабораторией вулканологии АН СССР и Геологическим Институтом АН Армянской ССР в 1959 г. с изданием докладов в сборнике “Проблемы вулканологии”.
Углубленной разработке отдельных аспектов вулканологии способствовали ежегодные симпозиумы по гидротермальным процессам в областях активного вулканизма, по петрохимии молодых вулканических образований, по туфолавам и игнимбритам, по металлоносности вулканогенных формаций, по вулкано-плутоническим формациям с изданием специальных сборников.
С этим периодом связано начало международных связей по вулканологии. Советские вулканологи участвуют в работе Международных Ассоциаций, Конгрессах и Симпозиумах, выступая с докладами по достижениям вулканологических исследований и конструктивными предложениями по организации и развитию международной вулканологии.
Пятый период развития вулканологии связан с организацией Института вулканологии СО АН СССР в г. Петропавловске-Камчатском в 1962 г. Направления в вулканологических исследованиях, наметившиеся в предшествующие периоды, получили дальнейшее развитие, при этом значительно расширились геофизические и геотермические исследования. Создаются Лаборатории наземного вулканизма, подводного вулканизма, взаимосвязи глубинного и поверхностного вулканизма, поствулканических процессов, геотермии, сети геофизических стационаров, Авачинская вулканогеофизическая станция, Вулканологический Музей; расширяются работы на Ключевской вулканологической станции. К вулканологическим исследованиям привлекается широкий круг специалистов геологического, геофизического и геохимического профиля. Расширяется издательская деятельность. На Втором Всесоюзном вулканологическом совещании в г. Петропавловске-Камчатском (1964) ученые Советского Союза выразили удовлетворение по поводу создания на Камчатке Института вулканологии СО АН СССР и наметили пути дальнейшего развития советской вулканологии.
Интересное из раздела
Дальневосточный экономический район. Добыча алмазов и золота
Дальний Восток один из самых больших по площади и самых богатых,
с точки зрения ресурсного потенциала, районов России. Самым большим регионом Дальнего
Востока на сегодняшний день является Як ...
Регионально-экономический исследование автотранспортного предприятия
Автомобильный транспорт выполняет огромные объемы перевозок грузов
и пассажиров. С каждым годом потребность населения в автомобильных перевозках
увеличивается. Транспорт должен своевременно, ...
Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки
Книга
М. Ф. Мори «Физическая география моря», изданная в 1856 году, начинается
словами: «Есть в океане река, не мелеющая ни в какую засуху, не выходящая из
берегов своих ни при каком наводн ...