Советская вулканология
Роль вулканов в выносе вещества из мантии и формировании земной коры детально рассмотрена на примере Курильской островной дуги. Сделаны оценки вероятных масс вулканических продуктов - твердых, жидких и газообразных, извергнутых вулканами в течение 83 миллионов лет прослеживаемой геологической истории островов. С верхнего мела и до настоящего времени объем выброшенных вулканами силикатных продуктов составил несколько миллионов кубических километров (наиболее вероятная цифра 6, 5х106 км3). За это время благодаря накоплению вулканогенного материала кора океанического типа в пределах Курильской островной дуги была преобразована в кору субокеанического, субконтинентального и континентального типов. Средний состав изверженного материала соответствует андезиту и близок к среднему составу континентальной земной коры (Е.К. Мархинин).
Рассматривая Курильскую островную дугу, как аналог древних геосинклинальных структур и проанализировав мировые литературные данные, Е.К. Мархинин сформулировал гипотезу формирования литосферы, гидросферы и атмосферы Земли из продуктов вулканической деятельности.
Таким образом, значение науки вулканологии определяется тем, что вулканизм является показателем процессов, происходящих в глубинах Земли и показателем вещества глубин нашей планеты, тем, что вулканизм определяет состав земной коры, атмосферы и гидросферы. Достижения в области изучения вулканических процессов и их геологических результатов служат основой познания генезиса вулканических формаций и фаций и, связанных с ними, полезных ископаемых во все геологические эпохи Земли. Наконец, изучение земного вулканизма проливает свет на космический вулканизм и, в частности, вулканизм Луны.
Практическое значение вулканологии определяется возможностью использования газогидротерм в энергетике, теплофикации, сельском хозяйстве, химической промышленности, а вулканических продуктов - в строительстве и химической промышленности.
Успехи развития советской вулканологии являются достойным вкладом в достижения наук о Земле.
Интересное из раздела
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...
Характеристика экономико-географического положения России
Российская
экономика - уникальный формирующийся рынок, в том смысле, что по своей сути
является усечённым вариантом экономики сверхдержавы - СССР с одной стороны, а с
другой является наслед ...
Ураганы на Черном море
Объектом работы является Чёрное море.
Предметом являются катастрофические
атмосферные процессы, такие как ураганы и др.
Ураган - это одно из самых разрушительных
бедствий в природе.
...