Схема функционирования экономики региона
В дореформенный период основным звеном организации производства была отрасль. За обеспечение народного хозяйства определенными видами продукции ответственность несло то или иное отраслевое министерство. Это самая нехитрая и самая неэффективная система управления производством. Каждый регион добивался размещения на своей территории строительства новых крупных промышленных объектов, так как это предвещало и развитие социальной инфраструктуры и прочее. В 70-х годах структура управления изменилась, появились производственные объединения, находящиеся в разных территориально-административных образованиях. Но это осложнило территориально-отраслевое взаимодействие.
Переход к рыночным отношениям в первую очередь затронул отношения собственности. Нормальный рынок невозможен без многообразных форм собственности, конкуренции, новых экономических структур и форм предпринимательства. Чтобы рыночная экономика начала эффективно функционировать, в каждом регионе должна быть создана критическая масса активных рыночных субъектов – частных, кооперативных, акционерных, совместных предприятий (мин.30-40% до 70-80%). Вместе с тем наличие государственной собственности необходимо, прежде всего, в сферах, связанных с воспроизводством национального богатства страны, с укреплением обороноспособности, с бесперебойной работой транспорта, энергетики и др. отраслей, обеспечивающих жизнеспособность народного хозяйства.
Их объединяет то, что они работают на реализацию целей общегосударственного уровня.
Роль госпредприятий существенно различается в различных регионах страны (в северных и восточных целесообразно усилить роль госсектора).
Собственность субъектов – тоже государственная, но находится в управлении субъектов и на их содержании.
Муниципальная собственность – тоже государственная, но находящаяся в оперативном управлении местной администрации. Промышленные предприятия местного значения, объекты производственной и социальной инфраструктуры региона, непосредственно связанные с обслуживанием населения.
Негосударственная частная собственность – малые и средние предприятия, акционерные общества. Акционерная форма открывает возможности взаимодействия негосударственных предприятий и местных администраций.
Отраслевой принцип управления экономикой, слабая увязка отраслевого и территориального управления привели к тому, что главные экономические пропорции развития в рамках теории расширенного воспроизводства исследовались с позиций народнохозяйственного уровня (либо по республикам) Региональный воспроизводственный процесс практически не был предметом исследования и его отличительные особенности не учитывались[1].
Управление на региональном уровне сводилось к разработке комплексного плана социально-экономического развития, как бы миникопию нархозплана, а точнее набор разрозненных решений, принимаемых различными структурами системы управления, часто несбалансированные между собой. Результаты исследований не воспринимались экономической практикой, т.к. по законам централизованного управления экономикой власть была сосредоточена в руках отраслевых министерств, по сути, являвшихся государственными монополиями с вертикальным управлением.
Госстатистика также ориентирована на потребности отраслевого планирования и не отражала параметры регионального процесса воспроизводства и его эффективность. В 60-е годы началась разработка межотраслевых балансов производства и распределения продукции регионов.
Интересное из раздела
Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
Урбанизация (фр.
urbanisation – город) – это исторический
процесс повышения роли города в развитии общества, который охватывает изменения
в размещении производства и, прежде всего, в рассел ...
Обычаи и традиции народов Скандинавии
Тема
моей курсовой работы "Обычаи и традиции народов Скандинавии".
Цель
работы: собрать информацию по данной теме.
Этапы
исследования:
праздники
и образ жизни народов Но ...
Ураганы на Черном море
Объектом работы является Чёрное море.
Предметом являются катастрофические
атмосферные процессы, такие как ураганы и др.
Ураган - это одно из самых разрушительных
бедствий в природе.
...