Климат
Климат Антарктиды полярный континентальный. Несмотря на то, что в Центральной Антарктиде зимой в течении нескольких месяцев продолжается полярная ночь, годовая суммарная радиация приближается к годовой суммарной радиации экваториальной зоны. Однако 90 % приходящего тепла отражается снежной поверхностью обратно в мировое пространство и только 10 % идёт на её нагревание. Поэтому радиационный баланс Антарктиды отрицательный, а температура воздуха очень низка.
В Центральной Антарктиде располагается полюс холода нашей планеты. На станции “Восток” 24 августа 1960г. Зарегистрирована температура -88,3С. Средняя температура зимних месяцев от -60С до -70С, летних от -30С до -50С. Даже летом температура не поднимается выше -20С. На побережье, особенно в районе Антарктического полуострова, летом достигает 10-12С, а в среднем в самый тёплый месяц (январь) составляет 1С,2С. Зимой же (июль) на побережье температура в среднем за месяц колеблется от -8 на Антарктическом полуострове до-35С у края шельфового ледника Росса. Холодный воздух скатывается из центральных районов Антарктиды, образуя стоковые ветры, достигающие у побережья больших скоростей, а при слиянии с циклоническими воздушными потоками превращающиеся в ураганные (до 50-60, а иногда и 90м/сек).
В Антарктиде влажность воздуха относительно небольшая(60-80%), у побережья и особенно в антарктических оазисах снижается до 20 и даже 5%. Сравнительно мала и облачность. Осадки выпадают почти исключительно в виде снега.
Крупные участки обнажённых пород вблизи побережья, обладающие специфическими природными условиями, получила название антарктических оазисов. Наиболее крупные из них: Бангера оазис, Вестфолль, Грирсона оазис, Ширмахера оазис, долина Райт (Сухая долина).
Своеобразные антарктические озёра, расположенные преимущественно в прибрежных оазисах. Многие из них бессточны, с повышенной солёностью вод, вплоть до горько-соленых. Некоторые озёра и летом не освобождаются от ледяного покрова. Очень характерны озёра-лагуны. В зависимости от поступления талых пресных вод и степени связи с морем они имеют различную солёность. Некоторые озёра располагаются в горах на высоте до 1000м.
Интересное из раздела
Особенности экономико-географического положения Центрального экономического района России
Центральный экономический район
- исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории
находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов
Центру ...
Снежные лавины – угроза устойчивому развитию горных территорий
С каждым годом возрастает освоенность горных
территорий — строятся дороги, рудники, гидростанции, возводятся города, базы
отдыха и спорта. Освоение гор связано с многочисленными природными п ...
Анализ социально-экономического состояния Астраханской области
В данной работе мы рассматриваем подробный
анализ социально-экономической среды Астраханской области.
Объектом исследования работы являются – Астраханская область, а предметом – социально- ...