Праздники и фестивали
На Кипре православные христиане (греки, армяне), католики и марониты празднуют все христианские праздники, с особой торжественностью Рождество (католики и марониты) и Пасху (армяне и греки). Турки-киприоты отмечают религиозные праздники, не имеющие постоянных дат, так как проводятся они согласно лунному календарю. Праздником Рамазан-Байрам завершается 30-дневный пост в месяце рамазан. Мусульманский пост своеобразен: целый день нельзя ни пить, ни курить, ни есть, но зато ночью есть можно что угодно. По окончанию поста начинается праздник, продолжающийся неделю. Детям дарят всевозможные сладости, друзья и знакомые наносят друг другу визиты целыми семьями. Во время Рамазан-Байрама устраиваются карусели, сооружаются качели, проводятся театрализованные представления.
Через два месяца и десять дней после месяца рамазан начинается Курбан-байрам (праздник жертвоприношения). Считается, что он связан с библейской легендой об Аврааме, который хотел принести в жертву Богу своего сына, но получил через ангела разрешение заменить человеческую жертву ягненком. Обычай таков, что во время Курбан-байрама режут много скота. Нужно забить овцу, барана или ягненка, а мясо надо раздать знакомым, соседям или просто беднякам.
Дни целого ряда религиозных праздников - нерабочие. Официальными праздниками в Республике Кипр также считаются: Новый год, годовщина греческой национально-освободительной революции 1821 года (25 марта), День начала национально-освободительной борьбы против английских колонизаторов в 1955 году (1 апреля), День международной солидарности трудящихся (1 мая), День независимости (1 октября).
В мае или июне в приморских городах устраивается Праздник Воды, который уходит корнями к временам языческого поклонения Афродите и Адонису. По легенде, после гибели на охоте он каждую весну воскресает на один день. Такая привилегия была дана ему богами по просьбе Афродиты. В этот день народ собирался в храмах вокруг ложа Афродиты и Адониса, и девушки пели песни о любви. Затем все устремлялись на берег моря или реки, где совершались жертвоприношения и проводились всевозможные состязания.
В летние месяцы в приморских городах проводятся туристические фестивали, сопровождающиеся поэтическими вечерами, концертами народной и классической музыки, выставками.
Большую популярность среди киприотов, пользуется проводимый в сентябре в Лимасоле Праздник Вина. Он длится, как правило, несколько дней. Программа праздника включает дегустацию вин, концерты и театральные представления, конкурсы певцов и танцоров.
В кипрских деревнях до сих пор жива традиция “панаиров”, сельских праздников, приуроченных ко дню местного святого. В этот день в деревне устраивается большая ярмарка, проходит массовое гулянье, сопровождаемое выступлением фольклорных ансамблей.
мая турки-киприоты отмечают Праздник молодежи и спорта: проводятся спортивные парады, футбольные матчи и другие спортивно-массовые мероприятия.
августа турецко-кипрская община празднует День Победы. Это - национальный праздник Турции. 29 октября турецко-кипрская община празднует день Турецкой Республики.
Интересное из раздела
Дальневосточный экономический район. Добыча алмазов и золота
Дальний Восток один из самых больших по площади и самых богатых,
с точки зрения ресурсного потенциала, районов России. Самым большим регионом Дальнего
Востока на сегодняшний день является Як ...
Физико-географическая характеристика Индокитая
Актуальность
данной работы состоит в том, ландшафты муссонных тропиков, древнейшие на
планете, очень уязвимы к воздействию человека. В 1987 году в глобальном
масштабе было выделено 9 регион ...
Характеристика современного состояния газовой отрасли и выявление путей решения существующих проблем
Нефть
и газ являются основными источниками национального богатства России. При этом
обеспеченность страны этими исчерпываемыми природными ресурсами, содержание их
потенциальных запасов в не ...