Рельеф Приднестровья
Валовой химический состав определён только для средних суглинков; обращает на себя внимание высокое содержание кремнезёмной и окиси железа и не большое алюминия, калия и фосфора. Карбонатность этих пород очень высокая и достигает средних значений 10,5%-18,4% СаСО3.
К рассмотренному комплексу пород приурочены серые и тёмно-серые лесные почвы, реже – бурые лесные почвы, а из чернозёмов – оподзоленные и выщелоченные.
Эллювиально-делювиальные пылевато-иловатые легкие глины и тяжелые суглинки занимают большие пространства на возвышенных частях водораздельных плато и склонах в пределах абсолютных высот от 140м до 260м, мощность их не превышает 5м - 10м. Они представляют собой четвертичные продукты вторичной элювиальной, а частично и делювиальной переработке более древних коренных пород тяжелого состава в условиях менявшегося, но в основном степного климата.
По механическому составу довольно определенно разделяют на лёгкие глины, со средним содержанием ила 38% и частиц меньше 0,01мм – 64% и тяжелые суглинки с соответствующими показателями 30% и 54%. Пылеватость тех и других довольно умеренная, поэтому лессовидными их считать не следует. Они имеют до 70% кремнезема, богаты калием (2,5%) и относительно бедны фосфором (0,12% Р2О5), значительно окарбоначенны (11,5% – 14,5% СаСО3), по последней величине близких аналогичным образованиям лесостепи Украины.
Рассматриваемые глины и суглинки опреснены: на глубине 3м-4м и более содержат 3-4 мг эквивалентной суммы ионов, лишены гипса и следовательно, по солевой характеристике должны быть отнесены к элювиальному виду карбонатной коры выветривания.
К этим породам приурочены почти исключительно типичные и выщелоченные чернозёмы. Необходимо подчеркнут, что главнейшие особенности этих пород способствуют полному и яркому проявлению черноземного почвообразовательного процесса. Вот почему, когда на этих породах в редких случаях формируются серые лесные почвы, они слабо оподзоленны и вскипают уже на глубине 1м.
Четвертичные лессовидные пылеватые суглинки занимают террасу реки Днестр. По карбонатности и химическому составу близки к предыдущим. Отличаются от них более высокой пылеватостью (до 61%), а иногда и опесчаненостью, низким содержанием ила – 12%-19%, глубоко опреснены, лишены гипса и по солевой характеристике должны быть отнесены к тому же типу осадочно-аккумулятивной коры выветривания.
С этими отложениями связанно проникновение поверхностно-карбонатных чернозёмов в наиболее северо-западной части Дунайского бассейна.
Известняки и продукты их выветривания выступают на поверхность по крутым берегам реки Днестр.
Поверх толщи известняка в результате выветривания образовался слой рухляка, состоящий из обломков различной величины, иногда смешанных с частицами других пород, залегающих выше по склону. Мощность и состав рухляка бывают различны, сордежание карбонатов в нём колеблется в широких пределах и достегает 70% и более; в составе механических фракций, кроме скелета, значительная доля приходится на песчаные частицы при невысоком содержании ила и пыли.
На этих рухляках под лесной и кустарниковой растительностью образуются перегнойно-карбонатные скелетные почвы и иногда маломощные остаточно-карбонатные чернозёмы.
Аллювиальные отложения пойм рек занимают значительные площади в развитых речных поймах Днестра и других мелких рек. Для комплекса современных аллювиальных наносов на территории Приднестровья характерно малое распространение песчаных и супесчаных отложений и заметное преобладание глинистых иногда очень тяжёлых пород, которые к тому же обладают большой мощностью и не всегда подстилаются песками. На аллювиальных отложениях образуются обычно различные пойменно-луговые почвы.
Данные материалы показывают, что в Приднестровье имеется пёстрые и многообразный комплекс почвообразующих пород, варьирующих по возрасту (от третичных коренных до современных аллювиальных), механическому составу (от иловатых глин до песков), общим чертам химизма (от аллитных до состоящих почти из чистого кремнезёма), солевой характеристики (от заметно засоленных по почти полностью опресненных) и т.д однако по занимаемой площади резко преобладают четвертичные лёгкие глины и тяжёлые суглинки.
Интересное из раздела
Развитие и размещение комплекса черной металлургии
Черная
металлургия - это одна из важнейших базовых отраслей тяжелой индустрии. Её
продукция служит основой развития машиностроения и металлообработки,
строительства, а также находит широкое ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная
страна включает Алтай, Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и
Кузнецкая котловина, Западный и Восточный Саяны с лежащими к северу от них
Минусинской и Чулым ...
Легкая промышленность.экологические пробломы.региональная политика России.
В
социально-экономическом плане Россия признается страной с переходной
экономикой,т.е.занимает своего рода промежуточное положение между наиболее
продвинутыми в этом отношении странами(стра ...