Макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства. Базовые комплексы промышленности
С переходом к рыночным отношениям угольная промышленность стала испытывать серьезные затруднения. Большинство шахт оказалось убыточным. Трудности коснулись даже Донецкого, Печорского и Кузнецкого бассейнов, добывающих высококачественный, но зачастую дорогой уголь (из-за глубокого залегания и маломощности пластов).
Наиболее дорогой по затратам на добычу донецкий уголь стал более дешевым (с учетом стоимости доставки потребителям), чем кузнецкий и печорский в Европейской части, где потребляется примерно одинаковое количество этих видов энергетического топлива. В таких традиционных районах сбыта кузнецкого угля, как Уральский, Волго-Вятский, Поволжский, Центральный, в больших объемах начали поставляться печорские и донецкие угли. Поскольку общая добыча углей Кузбасса в два с лишним раза превышает добычу двух других, специалисты считают целесообразным положить затраты на кузнецкий уголь в основу согласования цен в районах, расположенных западнее его места добычи.
Свыше 1/4 угля продается непосредственно в основных угледобывающих районах: в Кемеровской области, Республике Коми, Красноярском крае, Ростовской области, Республике Саха (Якутия). Средняя дальность перевозок каменного угля по железным дорогам составляет свыше 1000 км, кокса - 1600 км.
На тепловых электростанциях (без атомных) вырабатывается подавляющая часть всей электроэнергии. Самые крупные из них расположены в Центре, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. В Сибири помимо действующих развернуто строительство новых ГРЭС, использующих дешевые газ и уголь. Атомные электростанции ориентируются на потребителей электроэнергии в районах с напряженным топливно-энергетическим балансом или ограниченными ресурсами минерального топлива и гидроэнергии (Центр, Центральное Черноземье, Севе-ро-Запад, Поволжье, Урал и др.). Несмотря на чернобыльскую аварию, сохраняется концепция развития атомной энергетики как одной из экономичных и безопасных отраслей (при надежной конструкции и правильной эксплуатации). Продолжается строительство ряда АЭС и ACT (станций теплоснабжения).
Самую дешевую электроэнергию (в 5—6 раз дешевле тепловой) вырабатывают гидроэлектростанции. Мощные ГЭС созданы на Волге и Каме, Ангаре и Енисее (Самарская, Волгоградская, Саратовская, Чебоксарская, Боткинская, Братская, Красноярская, Саянская и др.).
Металлургический комплекс. Предприятия черной металлургии полного технологического цикла (чугун-сталь-прокат) служат важным районообразующим фактором, ядром формирования крупных промышленных комплексов (Урал, Кузбасс и др.). Как и заводы цветной металлургии, они относятся к энергоемким (топливоемким) отраслям и вместе с тем оказывают сильное загрязняющее воздействие на окружающую природную среду. На эффективность размещения производства положительно влияет территориальное сочетание источников коксующихся углей, энергетического топлива и железной руды. Металлургические заводы полного цикла тяготеют к сырьевым (Урал, Центральное Черноземье) или топливным (Кузбасс) базам или же находятся между ними (Череповец).
Уральская металлургия (2/5 производства проката) частично пользуется собственной железной рудой, частично рудой КМА и Казахстана и полностью привозным технологическим и энергетическим топливом (кузнецкий и карагандинский уголь и западно-сибирский газ). Укрепление местной сырьевой базы происходит начатым освоением новых рудных месторождений. Подавляющую часть металла дают Магнитогорский, Ново-Тагильский и другие комбинаты — гиганты, построенные в годы первых пятилеток (Урало-Кузнецкий комплекс). Урал — единственный район, где получают особо качественный металл (природно-легированный, из древесно-угольного чугуна и т. д.).
Металлургия Центра, выплавляющая 1/5 металла (Новолипецкий, Новотульский заводы, передельные заводы), основана на главной в России (1/2 добычи) железорудной базе - Курской магнитной аномалии. В больших количествах используется металлический лом (скрап). Вследствие дефицита топлива и воды, распространения ценных земельных угодий (черноземы) сооружение и расширение комбинатов-гигантов здесь противопоказаны.
Интересное из раздела
Характеристика климатических ресурсов г. Брянска и Брянской области
Целью
является овладение основными общими закономерностями метеорологических и
гидрологических процессов, изучение процессов формирования и изменения климата,
получение навыков метеорологич ...
Характеристика Австралии
Австралия
- материк в Южном полушарии, а также независимое государство, официальное
название которого - Австралийский Союз. В состав этого государства, кроме
самого материка, входят о.Тасма ...
Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская Народная Республика –
третье по размерам территории государство мира. С запада на восток страна
протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7 тыс. км. По общей
дли ...